Buscar este blog

7 mar 2012

Ensalada de quinoa y uvas


Ensalada de Quinoa y Uvas

Deliciosa receta extraída, y ligeramente adapatada, del libro "Raw Food Real World", de Matthew Kenney y Sarma Melngailis.

2 personas
1 hora

Ingredientes
  • 2 tazas de quinoa germinada (1 antes de germinar) *
  • 1/4 de taza de zumo de lima
  • 1/4 de taza de mirin
  • 3 cucharadas de aceite de avellana (o cualquier otro fruto seco, la receta original llevaba de nueces de macacamia)
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 1/2 tazas de uvas cortadas a la mitad
  • 3 ramas de apio picadas finas
  • 1 buen puñado de cilantro fresco
  • 1 buen puñado de menta fresca
  • 1 puñadito de hojas de albahaca
  • 1/4 de puerro picado finito (en la receta original era una cebolleta pero no tengo)
  • 1 puñado de anacardos picados
  • Pimienta nergra recién molida
Mezclo la quinoa germinada con el zumo de lima, el mirin y el aceite y lo dejo reposar una hora para que absorba los aromas. Mientras tanto pico las hierbas frescas en juliana grande, el apio en trocitos pequeños, el puerro transversalmente y después en medias lunas muy finas, las uvas en mitades y aplasto los anacardos  con la hoja de un cuchillo grande.

Cuando la quinoa acabe de macerar, mezclo todos los ingredientes en un bol y espolvoreo con pimienta negra recién molida. Esta ensalada aguanta bien dos días en la nevera.

(*) Para germinar la quinoa la dejo de veinte a treinta minutos en remojo (mejor en agua filtrada, como cualquier germinado) junto con una cucharadita de vinagre. Después la aclaro y la escurro bien varias veces hasta que salga el agua limpia, la escurro perfectamente una última vez y la dejo reposar en un simple bote tapado con una gasa (también puedes usar un germinador, o una bolsa para germinados). Aclaro y escurro bien cada ocho o doce horas (más si hace mucho calor) y repito el proceso hasta ver los pequeños brotes, ahí paro porque me gusta un pelín crujiente, si los brotes crecen más queda demasiado blanda para mi gusto. Suele tardar en germinar un par de días, pero esta última vez ha sido sorprendente porque, después del remojo, la dejé reposar sólo una noche y por la mañana ya estaba germinada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario