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21 abr 2012

El arte del jabón.


http://arte-jabon.blogspot.com.es/search/label/Como%20se%20hace%20el%20jab%C3%B3n Cómo se hace el jabón. Parte 5. Elaboración





Bueno chicos pues después de las explicaciones básicas anteriores, hoy !por fin! vamos a explicaros cómo hacer jabón con un procedimientobásico que nos va a servir para todas las recetas. Los que quieran animarse, que lean las entradas anteriores antes de probar. Nadie debe ponerse nervioso, si sigue las medidas de seguridad que hemos contado en entradas anteriores, no tiene porqué pasar nada.
Éste método es el de elaboración del jabón en frío, es decir, no utilizaremos ninguna fuente externa para dar calor a la masa.
La receta que vamos a utilizar es muy básica, pero para empezar está muy bien, después probaremos con más aceites:

-Aceite de oliva 600 gr.
-Aceite de coco 100 gr.
-Sosa cáustica 91 gr.
-Agua destilada congelada 235 gr.

En primer lugar nos ponemos los guantes, las gafas y la mascarilla.
En un recipiente de cristal, pírex, plástico..., echamos el agua congelada. Vertemos después poco a poco la sosa y removemos hasta que ésta se disuelva bien en el agua.
El aceite de coco (o las mantecas duras) lo podemos derretir en el microondas o en un recipiente de acero inoxidable, a fuego lento, y después mezclar con los aceites en estado líquido, en éste caso, el de oliva, así se enfriará la mezcla.
Cuando la sosa esté bien disuelta (solución cáustica o lejía), la añadimos a los aceites. En éste momento introducimos la batidora, para que todo se mezcle bien y empiece a espesar, es decir hasta que llegamos a latraza. ¿Cómo distinguimos si hemos llegado a la traza?. Con algunos aceites tardas más en alcanzarla, como el de oliva. Haz gotear un poco de la mezcla con una cuchara y si deja dibujada una línea en la superficie de la masa, tendrás una traza ligera. Otras veces llegas a ella rápidamente y el aspecto será como el de unas natillas más o menos espesa.
Una vez alcanzada la traza es el momento de añadir los colorantes y después las esencias, y los aditivos, pues el jabón ha empezado a saponificar y es menos cáustico, preservará mejor las cualidades de éstos últimos . Hay que tener en cuenta, que algunas esencias hacen que el jabón se espese muy rápidamente, es otra de las razones para añadirlos al final.
Una vez que hemos alcanzado la traza y añadido los aditivos (que no es necesario), vertemos la mezcla en un molde. Cubrimos el jabón con una toalla, trapos o mantas y lo dejamos asentar 24 horas, o hasta que endurezca lo suficiente para poder cortarlo. Cuando lo cortes hazlo con guantes, pues todavía el proceso de saponificación no ha terminado, y tu piel puede resentirse.
Cuando tengas el jabón cortado en pastillas, lo pondremos a secar en un sitio bien ventilado y oscuro durante cuatro semanas, después estará listo para su uso.

Bueno pues ya está, ya veis lo fácil que es y además muy entretenido. Con ésto te aseguras tener tu propia pastilla de jabón casero, serábuenísimo para la piel y podrás personalizar tus jabones de uso cosmético en función de tu piel. Espero que os animéis a probarlo..., buena semana a todos.

Cómo se hace el jabón. Parte 4. Aditivos.

MIÉRCOLES 19 DE MAYO DE 2010

Hola a tod@s, como esperamos que os hayáis animado a practicar esto del jabón con las recetas anteriores, vamos a dar un paso más, porque además de aceites, el jabón admite muchísimas más "cosas", a las que llamaremos por generalizar aditivos.

Entre ellos, podemos encontrar:

Leche: ya sea de almendras, de cabra, de yegua,...que le confieren una textura muy especial al jabón, es conveniente congelarla antes de añadirla , ya que se usa como sustituto del agua, todo o parte de la que lleve la fórmula que usemos.
-Yogur.
-Miel, copos de avenatriturados o enteros,...
-Frutas u hortalizas, como el limón, naranja, fresas, pepino, zanahorias..( en estos casos es mucho más interesante usar el jugo, ya que la pulpa suele quemarse con la sosa y enrancia el jabón muy deprisa, y este líquido podemos descontarlo del agua u añadirlo a la traza). También se pueden desecar para usarlas además como adorno en los jabones
-Harinas, como la maizena, que confieren suavidad al jabón. Antiguamente se usaban las harinas para "engordar" al jabón, es decir aumentar la cantidad para producir más.
-Flores, cómo los pétalos de caléndula, de rosas, de brezo, ... aunque de algunas se aprovechan muy bien sus propiedades en infusiones. o extractos, la mayoría de las veces tiene un uso decorativo.
-Arcillas, que además de dar color al jabón poseen propiedades muy interesantes para la piel. .

Es importante que estos aditivos no superen, aproximadamente el 5% del peso del jabón, para que quede equilibrado.

-Esencias y aromas
También podríamos considerar en este apartado, los aceites esenciales que añadiremos al jabón para aromatizarlo (del 1,5% al 4% del peso del jabón).
Normalmente se suelen encontrar en herbolarios o tiendas ecológicas, e incluso en farmacias y en tiendas especializadas en productos para jabón. Estos aceites no solamente van a dar olor a nuestro jabón sino que van a hacer algo mucho más importante, y es transmitirle las propiedades de las plantas de las que son extraídos. Por eso no se pueden usar las esencias que venden en algunos comercios que se usan en quemadores, ya que no son de uso cosmético suelen ser derivados con alcoholes y en sus compuestos llevan productos químicos,...y resultan perjudiciales para la piel,  mucho cuidado con esto.

Si nos hemos animado mucho y nos ha entrado el gusanillo jabonero, a estas alturas estaremos como locos por dar color a nuestro jabón. No os desespereis por encontrar colorantes, seguramente tendréis en casa más de lo que pensáis, por ejemplo:
Cacao, para gamas de marrones.
Perejil, da color verde por la clorofila.
Curri, amarillo.
- Canela, para un color marrón muy suave.
Pimentón, da tonos rojizos.
Cúrcuma, para un tono melocotón

Como veis seguramente tendréis a mano en la despensa mucho más de lo que os imaginabais para dar rienda suelta a vuestro espíritu jaboneador. Pues....¡¡¡manos a la obra!!!



Cómo se hace el jabón. Parte 3. Materias primas



Bueno chicos, pues seguimos con la explicación de cómo hacer jabón en casa. Espero que si alguien se anima lea las dos entradas anteriores, para que no se olvide nada.
Hoy quiero hablaros de las materias primas que podemos utilizar para hacer nuestros jabones en casa.
Cómo ya os comenté para hacer jabón necesitamos grasas, agua y un álcali. Después le podemos añadir color, aroma y aditivos.

1. Las grasas y aceites.
Podemos utilizar las grasas y aceites que queramos o tengamos a mano, dependiendo de los aceites que usemos obtendremos jabones con distintas propiedades y características. Aquí un buen aceite base sería el aceite de oliva por el precio que tiene y por obtener jabones con propiedades excelentes. Éste aceite lo mezclaremos con otros que nos gusten para obtener diferentes tipos de jabón. Si queréis jabones más espumosos utilizaremos el aceite de coco, aunque no es bueno utilizarlo en grandes cantidades porque reseca la piel. 
Tengo que deciros que el aceite de girasol se enrancia muy fácilmente y si utilizáis éste aceite habrá que gastar pronto el jabón.
Para los jabones cosméticos o para la piel, utilizaremos aceites limpios, sin usar, y pondremos a nuestro jabón un exceso de grasa para que sea más hidratante.
Los jabones para lavar la ropa o lavar los platos se hacen con el aceite usado y así reciclamos y de paso no contaminamos.

2. Álcali
Para saponificar las grasas, necesitamos un álcali.
-Hidróxido de potasio (potasa), con la que obtendremos jabón líquido
-Hidróxido de sodio (sosa), con la que obtendremos jabón en pastilla.
Para hacer nuestros jabones en pastilla, necesitamos hidróxido de sodio o sosa. Ésta tiene que tener una pureza entre 98% y 100%. Fíjate en la pureza de la sosa, suele estar indicada en el envase, algunas tienen un 50% o 70%, si no estás seguro, mejor no comprarla, pues se podría fastidiar el resultado de nuestro jabón.

3. Agua
El agua, dónde disolveremos la sosa, es mejor que esté destilada, porque algunas aguas del grifo contienen carbonatos, que podrían reaccionar con la sosa. Si no tienes agua destilada, puedes hervir el agua para eliminar la mayor cantidad de cal.
El agua debe congelarse y después disolver en ella la sosa, porque así se desprenderán menores cantidades de vapores tóxicos y si utilizas infusiones o leche ésta no se quemará.
Se puede sustituir el agua por infusiones de plantas, leche, jugos de plantas, jugo de aloe vera, vino, cava, cerveza, y deshacer en estos caldos la sosa, eso sí siempre congelado.

También podemos añadir colorantes, perfumes y aditivos, pero eso lo dejamos para la próxima entrada.

Os pongo una receta sencilla de jabón de avena, sin colorantes ni perfumes para evitar cualquier reacción alérgica de la piel, espero que os animéis a probarla:

Receta jabón de avena sencilla:
- Agua (infusión de copos de avena) 212 gr.
- Aceite de oliva 350gr.
- Aceite de coco 110 gr.
- Aceite de almendras 80 gr.
- Manteca de cerdo 80 gr. 
- Sosa 82 gr.
- Copos de avena triturados y añadidos a la traza (al final justo antes de verter el jabón al molde)

Y para los que habéis hecho jabón muchas veces os pongo la receta del jabón de la foto, cuiadín que tiene una concentración muy alta, lleva muy poco agua y se calienta mucho la mezcla sosa-agua, está hecha con la técnica de la "lejiaza":

Receta de jabón de avena de la foto:
- Agua (infusión concentrada de copos de avena) 172 gr.
- Aceite de oliva 475gr.
- Aceite de coco 150 gr.
- Aceite de palma 110 gr.
- Manteca de karité 95 gr.
- Aceite de aguacate 59 gr.
- Sosa 114 gr.
- Copos de avena triturados y añadidos a la traza


Como se hace el jabon. Parte II. Utensilios y materiales.



Despues de haber dado algunas explicaciones en la fabricación del jabón casero, vamos a indicar cuales son los utensilos básicos para realizarlo de una manera segura, y evitar la improvisación, que no es nada recomendable a la hora de ponernos manos a la obra.

Necesitaremos los siguientes materiales:

-Una olla o cacerola de acero inoxidable.
-Varios recipientes de cristal, tipo pirex, o similar.
-Una cuchara o palo de madera o plástico.
-Una báscula de cocina.
-Una batidora de mano.
-Guantes de goma.
-Un delantal, a ser posible impermeable.
-Una mascarilla.
-Gafas protectoras.
-Toallas o trapos para abrigar bien el jabón.

Es importante saber que pueden utilizarse casi todo tipo de instrumentos que sean de acero inoxidable, madera o plástico, siliconas de cocina,etc... y por supuesto cristal, teniendo precaución, ya que al mezclar la sosa con el agua se produce un elevado aumento de la temperatura (reacción exotérmica,  la mezcla desprende calor), y esto puede afectar al tipo de material que estemos utilizando, por ejemplo que el cristal sea muy fino y se raje, o que usemos un recipiente de plástico no adecuado, como vasos de usar y tirar , y se deshagan si queremos realizar la mezcla de la sosa. Lo mejor para evitarnos sustos o un disgusto es poner los recipientes en el fregadero o en la pileta de lavar, y si nos ocurre un incidente de este tipo que el daño sea el menor posible, es decir, que no nos quememos, ni nos cortemos, y lo peor que nos pase, es volver a mezclar sosa y agua
Y nunca,nunca, nunca, usar cucharas, cazos, mezcladores, etc...que sean de aluminio, u otros metales que no sean acero inoxidable, ya que pueden reaccionar con la sosa.

Esperamos que con estas indicaciones os hayamos evitado algún susto, que otro, ya que con la sosa más vale prevenir.

Otra fórmula sencilla de hacer:

-Aceite de oliva, 300 gr.
-Aceite de coco, 50 gr.
-Manteca de cerdo, 50 gr.
-Aceite de almendra, 30 gr.
-Hidróxido de sódio, 58 gr.
-Agua, 149 gr.

Además si teneis restos de otros jabones podeís aprovechar para incrustarlos y decorar como en el caso del jabón que os mostramos arriba, en este caso son trocitos de jabones de glicerina, pero la imaginación es el límite.

Cómo se hace el jabón. Precauciones




Hoy quiero hablaros de cómo podemos hacer jabón en casa. Como nos habéis preguntado muchas veces por fórmulas sencillas para hacer jabón, intentaremos explicaros cómo se hace y pondremos fórmulas poco complicadas. Es bastante sencillo, y es una forma estupenda de personalizar nuestros jabones, según las necesidades de nuestra piel.
El jabón es una sal que se obtiene por la reacción química de un alcalí (hidróxido de sodio o de potasio) y un ácido graso (aceite de coco, oliva...), a éste proceso se le denomina saponificación.
La fabricación del jabón se puede realizar en casa, pero hay que tener cuidado al manipular el hidróxido de sodio o de potasio pues es corrosivo. Lo mejor es guardarla en un recipiente hermético  y en un sitio elevado, lejos de niños o mascotas.
Al manipular la sosa, mezclar el jabón, desmoldarlo y cortarlo (siempre que no se haya curado) trabajar siempre con guantes de goma.
Otro elemento indispensable son unas gafas grandes para proteger los ojos, las quemaduras que se producen con el hidróxido de sodio o potasio en ellos, son graves y necesitan tratamiento médico.
Mascarilla, cuando mezclamos la sosa con el agua, la mezcla desprende vapores tóxicos que hay que evitar a toda costa. Cuando preparemos la mezcla, hay que asegurarse de que nadie, especialmente niños o mascotas pueden acceder a ella.
El próximo día os contaré más, podéis preguntarnos todas vuestras dudas, ahora os pongo una receta de jabón solo con aceite de oliva, que seguro que tenéis todos en casa. Podéis utilizar caco puro en polvo para dar color:
 
Receta sencilla de jabón:
- Aceite de oliva vírgen 600 gr.
- Agua destilada 192 gr.
- Hidróxido de sodio 74 gr.
- Cacao puro en polvo 10 gr. (solo si lo quereis colorear)

Y para los que ya sabéis hacer jabón  pongo la receta del jabón de la foto: 

Receta de jabón de chocolate:
- Aceite de oliva vírgen 359 gr.
- Aceite de palma 162 gr.
- Aceite de coco 120 gr.
- Aceite de ricino 40 gr.
- Manteca de cacao 35 gr.
- Manteca de karité 50 gr.
- Hidróxido de sodio 99 gr.
- Agua destilada 200 gr.
- Cacao en polvo 15 gr.

2 comentarios:

  1. HOLA SOY JABONERA Y ME ENCANTAN LAS RECETAS QUE PONES EN EL BLOG UN SALUDO

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  2. HOLA SOY JABONERA Y ME ENCANTAN LAS RECETAS QUE PONES EN EL BLOG UN SALUDO

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