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13 ene 2012

Recetas Veganas I

Calabacines rellenos en 6 minutos

INGREDIENTES

·         1 calabacín (1 ración)
·         ¼ de cebolla
·         1 atún vegano
·         3 cucharadas de tomate frito
·         1 loncha de queso vegano
·         Orégano (opcional)
·         1 microondas

ELABORACIÓN
1.       Lavar el calabacin y retirar las puntas y cortarlo a la mitad.
2.       Marcar con un cuhillo el contorno de la pulpa del calabacín, con cuidado de no traspasar la corteza y con ayuda de un cuchara o un sacabolas sacar la pulpa y conservar la corteza exterior.
3.       Cortar la pulpa y la cebolla muy finitas y reservar en un bol.
4.       añadir al bol el atún, junto con las 3 cucharadas de tomate.
5.       Rellenar las cortezas de calabacín con el preparado del bol.
6.       Dividir la loncha de queso en dos, colocarla encima del calabacín y espolvorear con orégano.
7.       Poner al microondas tapado con papel de film a máxima potencia durante 6 minutos.
8.       Sacar con cuidado de no quemarse.


INGREDIENTES: 

1 bote de cardos, usé el de Gutarra (no llega a 1kg)
3 rebanadas de pan.
3 a 5 dientes de ajo, dependiendo del tamaño.
10 almendras.
1 vaso de vino blanco seco.
Pimienta negra molida.
Sal.
Aceite de oliva.
1 vaso de agua.

PREPARACIÓN:

Ponemos en una sartén a calentar aceite de oliva, unas 5 cucharadas soperas. Pelamos y cortamos los dientes de ajo y los doramos en ese aceite, a continuación agregamos las almendras y las doramos también un poco.
Añadimos ahora las rebanadas de pan, que hemos frito previamente en otra sartén con aceite.
Ahora ponemos el vino blanco y removemos un pard e minutos. Luego el agua con la sal y pimienta y un chorritod el caldo de los cardos.
Retiramos del fuego y trituramos toda la mezcla.
La volvemos a poner en la satén ya triturada y añadimos los cardos.
Dejamos cocer a fuego suave 15 minutos y ya están listos los cardos.



SAMOSA RAPIDA

"Samosas" son unos de las tapas mas famosas de la india. Son como empanadillas y llevan mucho trabajo en la cocina

INGREDIENTES:
1 taza de patata hervida, pelada y picada en trozo pequeños
1/2 taza de guisantes hervidos
1/4 taza de cebolla picada
1/2  cuchara de cafe de cominos y anis Nitu Didi (de cada) calentado en un sarten  y luego picado...calentadolo en la sarten emiten sus aromas mas
1 cuchara de cafe de cilantro en polvo
una pizca de curcuma
zumo de limon  y sal a gusto
poco de cilantro verde picado
pan de molde
aceite para freir

ELABORACION:
Mezcla la patata, guisantes, especias, zumo de limon, sal y todo. Moja las palmas de tus manos y coge una rebanada de pan bimbo y pones la mezcla en un lado...doblar lo para formar un triangulo y con las manos apretarlo bien para que se quede cerrada( por eso mojamos las manos,...así se hace facil) Haz todos asi y calentar el aceite y se fríen los triángulos hasta dorados y crujientes. Tambien se pueden  toastar en el horno pero para que se queden bien doraditos se untan con un poco de mantequilla. Se sirven con ketchup o la salsa que te guste mas!!!


Picadillo vegetariano


Ingredientes
100g de proteína de soja (soja texturizada)  fina- 3 dientes de ajo – 3 cucharadas de salsa de soja o tamari – 1 hoja de laurel – 2 cucharaditas de orégano seco – 50ml de aceite de oliva virgen extra – 50ml de vino blanco seco – 2 cucharaditas de pimentón de la Vera – 1 cucharadita de sal
Remojar la soja durante 1 hora en agua. Lavarla muy bien y escurrirla, presionando con las manos hasta que quede seca.
En un mortero, majar el ajo y la sal hasta obtener una pasta fina. Mojar con la salsa de soja y mezclar bien. Incorporar el pimentón, orégano, laurel cortado muy fino y ligar todo, añadiendo el aceite. Agregar el vino blanco hasta obtener una crema densa.
En un cuenco grande, mezclar bien la soja con el majado, con la ayuda de las manos. Es muy aconsejable usar guantes, por eso del olor y el color en las manos. Dejar macerar al menos 24 horas en la nevera, aunque lo mejor, si disponemos del equipo necesario, es envasarla al vacío en una bolsa o un bote adecuado, y refrigerarla al menos 12 horas. De esta última manera el adobo penetrará muchísimo más en la soja.
Disponemos un fondo generoso de aceite de oliva en una sartén amplia, y la sofreímos a fuego medio unos tres o cuatro minutos. No pasarla demasiado, para que quede jugosa. Acompañar con nuestro plato preferido: patatas fritas o cocidas, huevos fritos…
oooOOOooo
Había hecho varios intentos anteriores, sin resultados convincentes, ya que no conseguía que el adobo penetrase en la proteína de soja, que quedaba un poco escasa de sabor. En esta ocasión, decidí realizar el marinado al vacío: una vez mezclados los ingredientes, los introduje en un bote de vacío, extraje completamente  el aire y lo mariné en nevera 12 horas. Se podría hacer lo mismo dentro de una bolsa de vacío. El resultado ha sido excelente, ya que el sabor ha penetrado dentro de la soja. Anteriormente había hecho marinados de hasta 48 horas con resultados muy diferentes.
Por supuesto, los ingredientes del adobo pueden variar según vuestros gustos. Con las cantidades indicadas obtendremos unos 150-175g de zorza ya preparada.

TARTA TATIN DE TOMATES CHERRY

Vamos a necesitar un sartén con mango desmontable o un recipiente redondo y bajo que podáis meter en el horno.
la tarta tatin, es una tarta invertida, primero haremos la superficie y luego colocamos por encima la base, y una vez cocinada se le da la vuelta
INGREDIENTES (2 personas)
Para sartén de 20 cm de diámetro, con mango desmontable o apto para horno
·        1 chorrito de aceite
·        300g de tomates cherry
·        1 cucharadira de pan rallado
·        3 cucharadas de cebolla frita (yo usé la de Ikea)
·        Una pizca de sal
·        Una pizca de pimienta
·        1 cucharadita de azúcar
·        1 masa quebrada de hojaldre (yo usé marca Lidl)
·        1 huevo batido: HARINA DE GARBANZOS CON AGUA
·        5 hojas de albahaca
·        Queso parmesano rallado VEGANO

ELABORACIÓN TRADICIONAL

1.      Precalentar el horno a 200º.
2.    Abrir la masa de hojaldre y poner el sartén encima boca abajo para cortar con un cuchillo la circunferencia exacta, reservar.
3.    Rociar el sartén con un chorrito de aceite y poner a fuego medio.
4.    Agregar los tomates cherry, junto con la sal, la pimienta y el azúcar y cocinarlos 2-3 minutos, en el último minuto agregar el pan rallado (para consumir el líquido) y la cebolla frita, remover para que quede bien repartido.
5.     Colocar la masa de hojaldre en el interior del sartén, por encima de los cherry y apretar suavemente.
6.    Pintarla superficie que ha quedado encima con huevo batido, esto le dará un toque crujiente.
7.     Hornear durante 12-15 minutos dentro del sartén (quitarle el mango).
8.    Dejar atemperar dentro del sartén y con ayuda de un plato girar la tarta.
9.    Adornar con las  hojas de albahaca, las anchoas y el parmesano rallado.

·         Queso de nueces y girasol http://anyaboglio.com/?p=1223

Queso vegano crudo de nueces y girasol
Ingredientes
·         1 taza de nueces remojadas durante 12 horas
·         1 taza de semillas de girasol remojadas durante 6 horas
·         4 cucharadas de aceite de oliva
·         2 cucharadas del agua de remojo de tomates deshidratados
·         2 cucharadas de jugo de limón
·         1 cucharadita de sal marina
·         10 hojas de albahaca fresca cortada a mano
·         Pimienta de cayena, a gusto
Preparación
1.    Colocar las nueces en la batidora y agregarle la mitad del aceite, el agua, el jugo de limón, la sal y las hojas de albahaca.
2.    Agregar las semillas de girasol (habiéndoles retirado las cascarillas que flotan en el agua de remojo y enjuagándolas) y la mitad restante del resto de los ingredientes.
3.    Batir a alta velocidad, removiendo con la paleta para empujar la parte de arriba hacia las cuchillas.
4.    Se puede utilizar para untar, como en la foto de arriba, o hacer pequeñas hormas que se sirven con complementos, como en la foto de abajo.
5.     

·       Croquetas de espinacas (4 personas)

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2338

·         450 g. de espinacas frescas.
·         100 g. de pan rallado.
·         2 cucharas grandes de harina.
·         ¼ litro de leche, incluso algo más. Puede ser leche vegetal.
·         1 una cebolla grande.
·         1 huevo.
·         1cucharada grande de aceite de oliva.
·         Nuez moscada.
·         Sal.

Elaboración

·         Se pone un poco de aceite de oliva en una sartén. Cuando el aceite esté caliente, introducir las espinacas a fuego lento. Cuando estén pochas, retirarlas.
·         Añadimos a la sartén la cebolla, previamente picada en trocitos pequeños, hasta que también se poche y la sacamos dejándola junto a las espinacas.
·         Nuevamente añadimos aceite de oliva a la sartén y, antes de que se caliente tanto como para echar humo, se quita del fuego y se añade la harina, removiendo hasta que se haga una masa.
·         De nuevo pasamos a calentar la sartén con la masa a fuego bajo y le ponemos la leche poco a poco, sin parar de remover hasta que la masa esté consistente.
·         Se pone la nuez moscada, una pizca de sal y las espinacas con la cebolla picada. Se fríe en la sartén removiendo hasta que espese.
·         Cuando hayamos espesado la masa de las croquetas de espinacas se deja en reposo en un bol hasta que enfríe, mientras batimos el huevo.
·         Tomamos la masa una vez fría y le damos forma a las croquetas. Se mojan en el huevo batido y en pan rallado.
·         Se fríen las croquetas de espinacas con bastante aceite caliente hasta que queden doradas. Después servir inmediatamente.

consejos

Las espinacas pueden ser congeladas, pero a la hora de hacerlas deben estar totalmente descongeladas para que las croquetas de espinacas queden en su punto.

·         Puré picante de mango http://unviajeporladietacruda.wordpress.com/

receta pura de mango, que es baja en grasa y está llena de vitaminas y enzimas que te ayudarán a recuperar tu dieta.

Ingredientes:
1 mango (sin piel y sin cascara)
½ cebolla
½ taza de agua
1 pimiento chile
Zumo de una lima
½ cucharadita de jengibre en polvo
½ manzana (pelada)
Preparación:
Pon todos los ingredientes excepto la manzana en la batidora y bate hasta que quede suave. Corta la manzana en cubos pequeños y decora el puré con los cubitos antes de servir.

Guacamole http://lotengocrudo.wordpress.com/recetas/primeros-platos/guacamole/

♦ Ingredientes:
1 Aguacate
2 Tomates
Perejil
1 Lima
1/2 Cebolla morada
Sal del Himalaya
Aceite de Oliva Virgen de 1ª presión en frío
.
♦ Proceso:
Triturar todo en una turmix o robot de cocina, se puede servir con crackers de pan crudivegano o con crudités de verduras, zanahoria, untado sobre endivias, etc. 

Redondo de seitán relleno  http://laolivada.wordpress.com/2011/12/22/redondo-de-seitan-relleno/

¡Un espectacular redondo de seitán relleno de soja texturizada y pasas al horno acompañado de patata, cebolla y tomate
Ingredientes:
                Para el relleno
·         1 bola de seitán (cruda, sin cocer)
·         100 gr de soja texturizada fina
·         Un puñado de pasas
·         1 cebolla
·         Agua
·         Salsa de soja
·         Vino tinto para cocinar
·         Aceite de oliva
·         Sal
·         Pimienta
·         Cordel para atar el redondo
Para acompañar:
·         2 patatas medianas
·         1 tomate
·         1 cebolla
Para hornear:
·         Medio litro de caldo de verduras
·         Vino tinto
·         Hojas de laurel
·         Aceite de oliva
Elaboración:
Vamos a empezar con el relleno del redondo.
Hidratar la soja texturizada en bol con agua y un chorro de salsa de soja. Mientras se hidrata la soja, pelamos y cortamos una cebolla muy fina y en una sartén con unas 3 cucharadas de aceite la ponemos a pochar. Una vez la cebolla esté transparente es el momento de añadir la soja texturizada, previamente escurrida, y las pasas. Dejamos cocer todo junto a fuego medio-bajo unos 5 minutos aproximadamente. Finalmente añadimos medio vaso de vino tinto. Una vez se haya reducido el vino retiramos la sartén del fuego y dejamos enfriar el relleno.
Cogemos 1 bola de seitán (mejor si es seitán casero y mucho mejor si es seitán recién echo ya que es más moldeable). Estiramos el seitán con la ayuda de un rodillo hasta dejarlo en forma rectangular.
Seguidamente colocamos encima el relleno. Con precaución vamos enrrollando el seitán procurando que el relleno no sobresalga por los bordes. Finalmente atamos el seitán con la ayuda de un cordel.
Para el acompañamiento del redondo, pelamos y cortamos 2 patatas, 1 cebolla y 1 tomate en trozos medianos. En una bandeja de horno honda ponemos el redondo de seitán en medio de la fuente y por los 2 lados del redondo introducimos las verduras cortadas, también añadimos unas hojas de laurel.
Salpimentamos las verduras y cubrimos la bandeja de horno con aceite y la mitad del caldo de verduras y un chorrito de vino tinto.
Precalentamos el horno a 120-140ºC y disponemos la bandeja con el redondo y las verduras. Horneamos durante 1hora y media aproximadamente, dando la vuelta al redondo cada 30 minutos. Si el redondo queda seco podemos añadir un poco de caldo de verduras del que tenemos reservado.
Sacamos del horno y dejamos enfríar un poco para poder cortarlo bien.


Queso fresco de anacardos
con cebolla tierna  http://www.unmundodebrotes.com/2011/11/receta-de-queso-fresco-de-anacardos-3/

 

 “Cocina Cruda Creativa”  de Mercè Passola 
Ingredientes:

120 g de anacardos
100 ml de rejuvelac
25 g de cebolla tierna
12 g de ajo tierno
9 g de albahaca fresca

Preparación

Remoja los anacardos durante 6 horas y escúrrelos.
Tritúralos con el rejuvelac hasta que quede una crema muy fina.
Ponlo en un bol, tápalo con un trapo y déjalo reposar unas 12 horas a   temperatura ambiente.
Una vez pasado este tiempo, añádele la cebolla y el ajo pelados y cortados finamente.
Pica la albahaca y añádela al queso fresco.
Nota: Se puede servir inmediatamente o bien dejarlo reposar para que los sabores se mezclen. Un queso fresco ideal para degustar con pan, crackers, ensaladas… Admite muchas variantes, una de ellas consiste en poner alcaparras con cebolla, o bien tomate deshidratado con aceitunas en lugar de cebolla tierna, ajo tierno y albahaca 



 Como no tenía albahaca fresca, puse perejil fresco y un poquito de albahaca deshidratada. También le agregué sal (no está incluida entre los ingredientes en la receta original).

·       Patatas al ajillo con pimentón

Ingredientes

·         3 patatas grandes ó 4 medianas
·         de 4 a 6 dientes de ajo
·         1/3 de vaso (de los de vino) de vinagre aprox.
·         1 cucharilla de pimentón aprox.
·         aceite para freír

Preparación http://www.vegetarianismo.net/recetas/papasajillo.htm

Pelar y cortar las patatas en rodajas finas y freírlas.
Mientras se hacen, triturar los ajos en un mortero con algo de sal para facilitar el trabajo. Mezclar en un vaso el vinagre con el pimentón y echar el ajo machacado (cuanto más vinagre y más ajo más fuerte el sabor).
Cuando a las patatas les quede poco para hacerse, quitar casi todo el aceite de freír, echar la mezcla de vinagre y bajar el fuego. Dejar unos minutos y listo.

PATATAS CON LECHE DE COCO

Ingredientes

·         4 patatas medianas
·         2 dientes de ajo
·         1 vaso de leche de coco
·         1 cucharada de aceite de oliva
·         Sal y pimienta

Preparación

Se cortan las patatas en gajos y se reservan.
En una cazuela, calentar una cucharada de aceite de oliva, añadiremos los dientes de ajo picados. Cuando empiecena dorarse se añade la patata y se le da unas vueltas con cuchara de madera para que no se pege al fondo.
Salpimentamos y añadimos agua hasta cubrir las patatas. Después el vaso de leche de coco. La cantidad de leche de coco puede variar-
Dejamos a fuego medio unos 15-20 minutos, hasta que la patata esté tierna. Probaremos pinchando las patatas.
Dejar reposar unos minutos antes de servir acompañado de colines o pan tostado.

Comentarios a la receta

Es una receta fácil para acompañar con otros platos. Si se añade un poco de guindilla cayena al ajo cuando lo sofreimos le dará a las patatas un rico toque picante. Lo picante siempre combina bien con la leche de coco.

·        Roscón de reyes vegano  http://laolivada.wordpress.com/2010/12/27/roscon-de-reyes-vegano/

Ingredientes para la masa madre
  • 50gr de leche de soja
  • 50gr de harina de trigo
  • 40gr de levadura fresca
Resto de ingredientes
  • 50gr de azúcar blanco
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • 1 cucharada de harina de garbanzos mezclada con agua (hasta obtener la misma consistencia que la de un huevo)
  • 30gr de margarina vegetal
  • 140gr de harina
  • Una pizca de sal
  • Fruta escarchada
  • 1haba, 1 rey (opcional)
  • En la receta original también se añade ron y agua de azahar, pero en mi caso no tenía.
Elaboración:
No os desaniméis, pero para hacer esta receta lo más importante es el tiempo y la paciencia ya que necesita su tiempo. Vamos!
Antes de todo vamos a hacer la masa madre, en un bol añadimos la levadura con la leche de soja tibia hasta que se deshaga, una vez disuelto añadimos los 50gr de harina hasta obtener una masa homogénea (un poco pegajosa).
Tapamos el bol con plástico o con un paño de cocina y dejamos reposar la masa 2 horas como mínimo. Este paso puede durar toda la noche.
Mezclamos el azúcar con la ralladura de la naranja y la mezcla de harina de garbanzos y agua juntamente con la margarina. Añadimos también 140gr de harina y la pizca de sal. Esta mezcla la añadimos a la masa madre y volvemos a amasar todo junto hasta obtener una nueva masa homogénea. Volvemos a colocarla en un bol y la dejamos reposar otras 2 horas más.
Sacamos la masa del bol y la manejamos con los nudillos para quitarle el aire de dentro y le vamos dando forma de bola. La dejamos reposar unos 5 minutos. Pasados estos minutos le damos forma de roscón con un hueco en el centro ampliándolo poco a poco.
En una bandeja de horno con papel vegetal ponemos el roscón. (Si queremos poner la haba y la figura del rey este es el momento, envueltos en papel transparente).
Volvemos a cubrir el roscón y lo dejamos en reposos 1 hora más como mínimo.
Pasada la hora, decoramos el roscón con las frutas escarchadas y un poco de azúcar mezclado en agua.
Lo metemos al horno precalentado a 180ºC unos 20 minutos hasta que al introducir el cuchillo salga limpio.




CROCANTI DE PIELES DE PATATA
Ingredientes:
Pieles de patata
Aceite
Pan cortado en cubitos
2 Ajos
Sal
Pimienta molida negra o blanca
Queso rallado y vinagre balsámico (opcional)
Lavar y pelar las patatas. Usar las patatas peladas para otras recetas y utilizar para este plato las pieles de patata. Cortar el pan en cubitos. En una sartén calentar 2 cucharadas de aceite. Añadir el pan y dejar que se dore. Cuando esté crujiente retirar a un lado. Vertir otra cucharada de aceite con los 2 ajos en la sartén y las peladuras (pieles) de patata. (Si te gusta el queso, le puedes añadir un poco de queso rallado) Sazonar con sal y pimienta y cocinar hasta que estén dorados y crujientes. Añadir el pan y el revolver.  Apagar el fuego y sazonar con vinagre balsámico. Puedes congelar las pieles de las patatas si no tienes tiempo de hacer el “Crocanti de pieles de patata” en el momento de pelar las patatas.
·         Mortadela vegana 


Ingredientes:
  • 100gr de anacardos crudos
  • 1 1/2 cucharadas de sal
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 tomate pera (1/2 tomate pequeño)
  • Un poco de agua de cocer una remolacha, más dos o tres trozos de remolacha cocida
  • 300ml de agua
  • 1 sobre de pronagar (1 1/2 cucharadas de agar agar en polvo)
  • Aceitunas (opcional)
Preparación:
  1. Mezclar los anacardos, la sal, la cebolla, el ajo, el tomillo, el zumo de limón, el tomate, la remolacha y moler todo junto. Si no queda con el color deseado se le añade más remolacha hasta obtenerlo.
  2. Por otra parte hervir el agua con el agar agar hasta que se disuelva todo bien y empiece a espesar un poco.
  3. Añadir a la mezcla anterior el agua con el agar agar.
  4. Añadir la aceitunas.
  5. Dejar en el vaso de la batidora y meter en la nevera hasta que se enfríe y solidifique.
  6. ¡¡Y a comer bocatas de mortadela vegana!!

Canelones tradicionales veganos (con carne vegetal)http://www.haztevegetariano.com/receta/2640/canelones_tradicionales_veganos_con_carne_vegetal

Para 1 porciones.

PREPARACIÓN : 30 min.    COCCIÓN : 40 min.    TIEMPO TOTAL : 70 min.

Ingredientes

·         2 dientes de ajos
·         2 cucharadas de piñones
·         2 tomates maduros
·         1/2 bote tomate frito
·         Pasta de canelones para rellenar
·         Aceite de oliva virgen extra
·         Soja texturizada
·         80g de margarina vegetal
·         80g de harina de arroz o harina "Yolanda" o "Chovi" (una mezcla de harina de trigo y arroz)
·         1 litro de leche de soja
·         1 pastilla de caldo vegetal
·         Nuez moscada
·         Pimienta

Instrucciones

Para el relleno:
Hacer un sofrito con una cebolla, los ajos, los 2 tomates maduros, los piñones y la soja texturizada(previamente puesta en remojo y escurrida pasado 20 min.)Añadir nuez moscada y sal al gusto. Una vez terminado el sofrito, meter todo en la picadora y dejar apartado.
Para la Bechamel:
En una olla poner a calentar la margarina, añadir una cebolla picada o rallada. Añadimos sal, pimienta, la pastilla de caldo vegetal y la leche.
Mezclar en un bol la harina con agua o leche de soja, que no quede muy líquido. Lo vertemos en la olla cuando empiece a hervir la leche que anteriormente hemos echado.
La pasta de canelones se pone en remojo en agua hirviendo durante unos 25 min.
Poner en la pasta relleno y enrollar.
En una bandeja para horno ponemos una capa de bechamel, encima los canelones, una capita de tomate frito, otra capa de bechamel. Poner trocitos por encima de margarina vegetal. Si se desea poner trozos de queso vegano por encima.
Precalentar el horno y meter todo a 180º con ambas placas y aire durante unos 25 min.


MILANESAS DE AVENA
400 GR DE AVENA EN REMOJO DURANTE 30 MIN. MIENTRAS RALLAR ZANAHORIA Y PICAR EN PICADORA 2 CEBOLLAS.
ESCURRIR LA AVENA Y UNIR A LA CEBOLLA Y LA ZANAHORIA.
AÑADIR 4 C.TAS DE AJO EN POLVO, 2 C.TAS DE ORÉGANO, 1 C.TA DE SAL Y 1C.TA DE PIMIENTA. MEZCLAR TODO….
AÑADIR PAN RALLADO HASTA HACER MASA QUE NO SE DESMENUCE
EN UN PLATO, PONER MÁS PAN RALLADO,  Y EN OTRO, PONER EL SUCEDÁNEO DEL HUEVO (CON HARINA DE GARBANZO Y AGUA)
HACER LAS FORMAS DE LAS MILANESAS, PASAR POR EL HUEVO Y PAN RALLADO Y A LA SARTEN CON ABUNDANTE ACEITE BIEN CALIENTE

MUFFINS VEGANOS DE CHOCOLATE.
Ingredientes:
1 yogur de chocolate de soja.
3 medidas del yogur, de harina.
1 y ½ medidas del yogur de azúcar.
1medida de leche de soja.
1 sobre de levadura.
1 cucharada bien llena de cacao.

Se pone a calentar el horno a 200º y mientras se mezcla todo intentando que no queden grumos.
Se llenan los moldes de papel con la masa. No lo llenes del todo porque luego subirá. Se pone en el horno a 200º durante 30 min.
Ésta receta sirve para hacer también un bizcocho, dejándolo un poco más de tiempo en el horno J

SEITÁN.
250 gr gluten trigo.
Especias al gusto. Ajo picado en polvo, cominos, cúrcuma, orégano, pimentón,
250 ml de agua y 50 ml de salsa de soja.
2.5l de caldo vegetal con un chorro de salsa de soja.
Poner gluten en un bol, agregar especias, mezclar bien todo y añadir el agua y la salsa de soja.
Amasar y dividir en dos o tres bolas. Introducir en el caldo cuando esté hirviendo y dejar cocer 45min. Habrá triplicado su volumen. Dejar enfriar antes de retirar y dejar escurrir.
Filetear. Guardar y congelar lo que no se vaya a consumir.
Puede tomarse: empanado o rebozado, dorado en la sartén con alguna salsa…etc.

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