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5 feb 2013

DOCUMENTALES INTERESANTES :)

Hola!
Voy a ir copiando links que tengo como favoritos, para hacer limpieza en el portátil y además, compartir con vosotros estas grandes joyas. Aquí están....
Ah! Iré completando la lista!
Un abrazo animal enorme!

SOBRE ECOLOGISMO Y ENGAÑOS VARIOS
http://ecocosas.com/category/documentales/

LA INEDIA: VIVIR SI COMER
http://vimeo.com/35294902

ARQUITECTURA, ARTE, ASTRONOMÍA, TECNOLOGÍA, SOCIEDAD, NATURALEZA, CATÁSTROFES, ETC: 
http://www.documentalesonline.com/ Y http://troglobioman.blogspot.com.es/


La vida secreta de las geishas 

http://www.tu.tv/videos/la-vida-secreta-de-las-geishas-n-tematic


Cómo afecta lo que comes en tus emociones y comportamiento: http://lavidaenlatierrasiglo21.blogspot.com.es/2011/05/como-afecta-lo-que-comes-en-tus.html

EL MILAGRO GERSON (1/10)
http://www.youtube.com/watch?v=b_bIV4_WRsk&feature=related

Documental sobre el SIDA: House of Numbers 1/6

http://www.youtube.com/watch?v=eeVlCBYJ0X8

Comisión de ciudadanos por los Derechos Humanos: El marketing de la locura.
http://www.cchr.org/es/videos/marketing-of-madness/introduction.html

DOCUMANÍA: 
http://www.documaniatv.com/

861 DOCUMENTALES ON LINE, TV IBÉRICA.
http://www.tviberica.tk/buscar.php?palavra=+

The Green Beautiful - Part 1/9

http://www.youtube.com/watch?v=C5CmMm_SRpM

CULTIVA TU ESPIRULINA :)



Buenos días! Os dejo el link donde podréis encontrar toda la info y las fotos, en un archivo PDF.http://www.athanor.es/suscripciones/reportajes/Cultiva-tu-espirulina-82.pdfAquí, os copio el texto.



Cultiva tu espirulina por Francisco y Aníbal Ayala*
Artículo original de la Revista Athanor publicado en el número 82 (jul. - ago. 2010)
w w w . a t h a n o r . e sATHANOR, 82 (JULIO - AGOSTO 2010) 85

clave: la separación de la espirulina desde el agua (por medio de filtración), la preservación del producto
empleando secado solar y el balanceo de su dieta por medio de agregar a sus cereales las proteínas, vitaminas y minerales que aportaba la espirulina. En los últimos 40 años se han realizado muchos progresos
en cuanto a técnicas de cultivo, cosecha y secado, que nos han llevado a optimizar lo que ancestralmente se
hacía en México y África.
Debido a que este microorganismo puede cultivarse de diversas formas, incluyendo algunas bastante
sencillas (aunque no sean comerciales), es que se ha propuesto como una alternativa para la supervivencia, especialmente en pequeñas comunidades rurales o en el ámbito familiar. Su cultivo tiene ventajas sobre
la agricultura convencional; por ejemplo estas:
1) No requiere de suelos fértiles; puede aprovechar
áreas con suelos salinos y áridos.
2) Usa eficientemente el agua y en su cultivo se pueden usar aguas salobres y alcalinas, las cuales además
se reciclan, generando muy pocos residuos, que a su
vez pueden ser usados para compostaje.
3) La espirulina requiere mucha menos energía que cualquier cultivo agrícola. En términos de eficiencia energé-
tica es cinco veces más eficiente que la soja y unas cien
veces más eficiente que la producción animal.
4) En cuanto al rendimiento, la espirulina, con aproximadamente un 60% de proteínas (peso seco) y una alta
velocidad de reproducción, produce veinte veces más proteína por unidad de área que la soja y cuarenta veces más que el maíz. Y, si atendemos al área de cultivo necesaria para alimentar a los animales de consumo humano, la espirulina es por lo menos doscientas veces más eficiente en su generación de proteínas.
Pensando en un método de producción de espirulina que fuese eficiente, con bajo consumo de energía y
que requiriese una discreta cantidad de mano de obra, para ser desarrollado en cualquier país que re-
úna condiciones climáticas apropiadas, a comienzos de los años 90 desarrollamos en Chile una planta de
producción modular, la cual puede hacerse crecer en función de las necesidades del productor, lo que fue
expuesto en algunos congresos especializados. Este tipo de plantas pueden ser también la unidad de producción de una aldea o pequeña comunidad humana que desee o necesite una fuente de nutrientes como
UNA CIANOBACTERIA CONMUCHAS PROPIEDADES

Se ha publicado mucho acerca de la espirulina, incluyendo estudios nutricionales que han demostrado
que esta cianobacteria es una de las mejores fuentes naturales de proteínas de alta calidad, de fácil digestibilidad y absorción. La espirulina contiene además unas sesenta sustancias alimenticias fundamentales
para el ser humano; entre las más importantes, clorofila, carotenoides, enzimas, antioxidantes, complejos
vitamínicos, minerales, ácidos grasos y sus proteínas, que contienen todos los aminoácidos esenciales que
necesita el organismo.
Este producto se perfila como una buena fuente de nutrición por sus proteínas, vitaminas y minerales
biodisponibles, ya que consumiendo solo algunos gramos al día (cinco a diez gramos), además de un poco
de agua, una persona podría subsistir por bastante tiempo, manteniéndose en un estado de reposo. Si
esos cinco a diez gramos de espirulina complementan una dieta de frutas, verduras y cereales, una persona
podría desarrollar una vida normal.
La espirulina seca puede guardarse por mucho tiempo si se mantiene en un ambiente fresco, seco y obscuro. Sus características nutricionales podrían disminuir o verse afectadas si el producto es sometido a intensa radiación solar o a calor y/o humedad excesivos, cosa que ocurre con la mayoría de los productos alimenticios.
Además de ser una interesante alternativa alimentaria, a partir de la espirulina puede obtenerse el pigmento azul ficocianina, que se usa como colorante natural en la industria, y por otra parte también tiene la habilidad de sintetizar otras biomoléculas de interés, como polisacáridos, ácidos grasos,
aminoácidos, proteínas, enzimas y pigmentos.
Otra de las características (muy poco conocida) que posee la espirulina es su capacidad para absorber minerales y almacenarlos dentro de su estructura citoplasmática en la forma de métalo-proteínas. De esta manera, el hierro, el zinc, el selenio, el cobalto, el níquel y varios otros metales pueden ser fijados por
la espirulina, para lo cual la cultivamos en forma especial, incluyendo un tratamiento de inducción para
absorber dichos metales. De esta manera contamos con la biodisponibilidad de estos metales, para el tratamiento de alguna dolencia generada por el déficit
de alguno de ellos.

UN CULTIVO VENTAJOSO
Los antiguos habitantes del valle de México y los
miembros de la tribu Kanembou del Chad desarrollaron en lugares tan distantes entre sí tres actividades
La espirulina se ha propuesto como una alternativa para la supervivencia, especialmente en pequeñas comunidades rurales o en el ámbito familiar. Tiene un gran poder nutricional, y su cultivo tiene ventajas sobre la agricultura convencional.
ATHANOR, 82 (JULIO - AGOSTO 2010) 8586 ATHANOR, 82 (JULIO - AGOSTO 2010)
los que ofrece la espirulina, especialmente si en algún momento se hace difícil la obtención de proteí-nas de consumo humano. Pueden escribirnos si desean más información respecto a este tipo de producción, pero vamos a continuar el artículo centrándonos en el cultivo artesanal de la espirulina, posible de llevar a cabo por cualquier particular sin necesidad de invertir en maquinaria y apto para satisfacer las necesidades de un pequeño grupo humano, como una familia.
EL CULTIVO ARTESANAL DE LA ESPIRULINA
Los antecedentes
La espirulina está siendo cultivada industrialmente y semiindustrialmente, pero también se está cultivando de modo artesanal. El cultivo artesanal de la espirulina surgió por la inquietud por la desnutrición infantil
que afectaba a muchos países del Tercer Mundo. La composición química de la espirulina y su
aceptación como alimento saludable, rico en proteínas, vitaminas y minerales, motivó a proponer su
uso con niños desnutridos en diversas latitudes. Así fue como durante los años 80 y 90 varias ONG
europeas promovieron la espirulina en sus programas de ayuda humanitaria. Un ejemplo es ACMA,
ONG liderada por el Dr. Ripley Fox y su esposa Denise. Siendo consecuentes con la antigua máxima que
reza “si un hambriento te pide pan, no solo le des pan; enséñale a cultivar el trigo para que fabrique su
propio pan”, decidieron promover la instalación de pequeñas unidades productivas en localidades
afectadas por la desnutrición en
países tercermundistas.
La mayor parte de los proyectos
se han realizado en África y su caEl objetivo principal del trabajo ‘en el jardín’ es
cultivar una pequeña cantidad de espirulina, que
se pueda cosechar para el consumo doméstico.
pacidad productiva es muy limitada. Erróneamente, al comienzo de
las experiencias se pensaba que el
cultivo de espirulina era algo muy
simple y fácil de reproducir en todas partes; sin embargo, la realidad
mostró que había complicaciones.
El análisis de estas complicaciones
nos reveló que estaban relacionadas con las costumbres e idiosincrasia de los potenciales usuarios,
los recursos tecnológicos y humanos disponibles, los abastecimientos de materias primas básicas y la
calidad del medio ambiente.
Cultivando espirulina
‘en el jardín’
Durante la segunda mitad de los
90, el ingeniero químico francés
Jean-Paul Jourdan, ya retirado de
la actividad laboral, desarrolló la
idea de cultivar su propia espirulina, en su casa. Basándose en las
experiencias de los proyectos artesanales que visitó en África, Sudamérica y Asia, además del prolífico
intercambio con el Dr. Ripley Fox y
con otros devotos de la espirulina,
generó una tecnología más simple
que le permitió producir una pequeña cantidad diaria de espirulina,
para su propio consumo. En su villa de Mialet (en el sur de Francia)
llevó a cabo, durante ocho años, varias pequeñas unidades de cultivo,
que sirvieron de escuela a muchos
franceses y extranjeros que visitaron sus instalaciones. El objetivo de
esta interesante idea era producir
una pequeña cantidad de espirulina
para satisfacer diariamente las necesidades familiares. Hoy son decenas las personas que cultivan de
esta manera en Francia. Algunas de
ellas han encontrado en esta actividad una manera de ganarse la vida;
han creado unidades artesanales
un poco más grandes, pero basadas en el mismo principio.
El objetivo principal del trabajo ‘en
el jardín’ es cultivar una pequeña
Cultivo artesanal (India).
Cultivo artesanal (Kabinda, República
Democrática del Congo).
Cultivo artesanal (Masiapo, Perú).
Cultivo en el jardín (Mialet, Francia).ATHANOR, 82 (JULIO - AGOSTO 2010) 87
cantidad de espirulina, que se pueda cosechar en forma diaria para
el consumo doméstico, sin entrar
en complicaciones técnicas. Se
trata de que el producto sea fácil
de obtener y consumir. Nuestra
recomendación para esto es consumir la espirulina fresca, es decir
la pasta obtenida de la operación
de cosecha que detallaremos luego. La pasta de espirulina puede
guardarse en el refrigerador y
también congelarse para su consumo posterior. Para consumirla,
se puede integrar perfectamente
con un jugo de frutas o como parte
de un plato de espaguetis o de una
ensalada verde, a los cuales va a
aportar su valor nutritivo.
Para hacernos una idea de en qué
consiste el cultivo ‘en el jardín’,
imaginemos un cultivo agrícola
cualquiera, patatas por ejemplo,
pero con la cualidad de que, en
vez de plantar una vez y luego cosechar de una vez la totalidad de
las patatas producidas, nosotros
podremos plantar (inocular) un
cultivo una vez y luego cosechar
muchas veces ese mismo cultivo,
y en un tiempo mucho más corto.
Esto nos permitirá contar con espirulina ‘fresca’ durante un largo
periodo de tiempo; y, si hacemos
un buen manejo, podríamos tener
el cultivo productivo en forma indefinida durante años.
En términos generales es un proceso sencillo, pero que requiere
dedicación y claridad. A nuestro
juicio se hace necesario que quien
El medio de cultivo es
un caldo diluido que
emula los componentes
del agua de los lagos
donde crece la espirulina en forma nativa.
Allí verteremos un pequeño volumen de cultivo concentrado, al que
llamamos ‘inóculo’.
quiera desarrollar esta actividad
se documente adecuadamente, a
fin de no cometer errores que podrían llevar a una decepción.
El proceso de producción doméstica quedaría resumido a las siguientes operaciones: 1. preparación del
medio de cultivo; 2. inoculación del
‘reactor’; 3. cultivo; 4. cosecha.
1. Preparación del medio
de cultivo
Los cultivos bajo invernadero son
los que dan mejores resultados,
especialmente en los países con
estaciones definidas. En general
España, Portugal, el sur de Francia,
Italia, Grecia o las islas del Mediterráneo son buenos emplazamientos para pequeñas unidades
productivas individuales y/o artesanales de espirulina. El sombreamiento es especialmente adecuado en la época estival.
Si no se cuenta con un invernadero
es mejor cubrir el biorreactor (el
contenedor) con un plástico transparente con tratamiento antiultravioleta; de lo contrario, usar una
malla mosquitera si se está al aire
libre y en la época estival.
Para que un cultivo artesanal doméstico valga la pena y puedan
retirarse unos cuantos gramos de
biomasa fresca diariamente, deberíamos contar con un contenedor con capacidad para 100 litros
por lo menos. Lo ideal serían unos
1.000 litros.
Independientemente del contenedor de agua que se vaya a usar
(que deberá ser poco profundo),
este tiene que encontrarse limpio y desinfectado para su uso. La
desinfección se puede hacer con
algún detergente, procurando enjuagar muy bien antes de usarlo.
No se recomienda el uso de cloro
o productos en base a este, ya que
es difícil retirar del envase con un
solo enjuague. Los materiales recomendados pueden ser plásticos
que resistan ácidos y bases fuertes, como son bidones para el agua
envasada. También pueden ser de
vidrio, pero solo en el caso de volú-
menes pequeños, ya que mover un
envase muy grande es dificultoso.
Cultivo en el jardín (Mialet, Francia).
Reactor artesanal de 10.000 litros, bajo
invernadero (F. y A. Ayala).
Reactor de fibra de vidrio de 500 litros
(F. y A. Ayala).
Reactor artesanal de 2.000 litros (F. y A. Ayala).
La agitación del agua se hace manualmente, con
dos palas que giran sobre un eje.88 ATHANOR, 82 (JULIO - AGOSTO 2010)
Una vez contamos con el recipiente, ya podemos proceder a preparar el medio de cultivo. Tendremos
que disolver unas sales en agua,
dejar decantar los insolubles (es
decir, dejar el líquido en reposo
hasta que las sustancias insolubles
creen un poso) y recuperar el líquido cristalino, sin el poso.
El medio de cultivo es un caldo diluido que emula los componentes
del agua de los lagos donde crece
la espirulina en forma nativa. Su
principal función es proveer de
los iones nutrientes con que se alimenta este microorganismo. Tendremos que disolver y diluir, una a
una, estas sales de tipo agrícola en
agua potable: bicarbonato de sodio
(8 gramos por litro), cloruro de sodio (5 g/l), nitrato de potasio (2 g/l),
sulfato dipotásico (1 g/l), fosfato
monoamónico (0,1 g/l), sulfato de
magnesio (0,2 g/l), urea (0,02 g/l),
nitrato de calcio (0,05 g/l) o cloruro de calcio (0,03 g/l) y sulfato de
hierro (0,005 g/l). Estas sales permiten un crecimiento normal de la
espirulina bajo condiciones estándares. Para pequeños cultivos de
pocos litros se puede usar agua
destilada o desmineralizada.
También podríamos usar orina,
sangre, cenizas, excrementos sometidos a biodigestión, clavos sometidos a la acción del vinagre, etc.
para obtener nutrientes para la espirulina. Sin embargo, el manejo en
estos casos no es simple, ni tampoco la aplicación.
2. Inoculación del ‘reactor’
Llamamos ‘reactor’ a todo contenedor de un cultivo, pues allí se producen una enorme cantidad de reacciones bioquímicas cuya evidencia
es el aumento de la concentración
de filamentos de espirulina.
Para sembrar una cepa de espirulina en el medio de cultivo necesitaremos un pequeño volumen de
cultivo concentrado, al que llamamos ‘inóculo’. Se puede obtener de
algún laboratorio especializado o
de algún productor que quiera solidarizarse. Habitualmente las cepas
tienen un costo que varía según el
proveedor y el uso que se hará de
ellas. El inóculo equivale a la semilla
en los cultivos agrícolas.
La mejor época del año para comenzar en Europa es a partir de abril; sin
embargo, la inoculación se puede
hacer en cualquier época si el cultivo está dentro de un invernadero o
en un ambiente controlado.
Lo habitual es que
transcurran de 15 a 20
días desde la inoculación
hasta la primera cosecha.
Entonces se puede ir cosechando diariamente, o
en días alternos. Podremos contar con espirulina
‘fresca’ durante un largo
periodo de tiempo, acaso
durante años.
La inoculación del microorganismo
obedece a un porcentaje del total
del cultivo a realizar, del 10 al 20%.
Por ejemplo, si se quiere tener un
litro de cultivo final el inóculo para
este cultivo debería ser de 100 a
200 ml (mililitros). Una relación del
10 al 20% de inóculo es razonable;
una concentración menor podría
causar algún problema si no se tienen precauciones en relación con la
exposición a la luz solar directa. Debemos ir paso a paso en la preparación del inóculo. Si tenemos 100 ml
de ‘cultivo semilla’, con él preparamos el primer litro, y después de
10 a 15 días estamos en condiciones
de aumentar a 10 litros. En 10 a 15
días más podremos avanzar hasta
100 litros, y así continuar con la secuencia hasta los 1.000 litros.
Para que la espirulina crezca y se
multiplique, se necesitan ciertas condiciones medioambientales que tienen que encontrarse dentro de un
rango. Estas condiciones o variables
son, fundamentalmente, la luminosidad, la temperatura, el pH, la salinidad y el ciclo de luz / obscuridad.
También habrá que compensar la
evaporación y que agitar el líquido.
Cosecha por filtración (Mialet, Francia).
Caja artesanal de filtración.
Extrusión.
Prensa para concentrar la pasta de
espirulina (Mialet, Francia).ATHANOR, 82 (JULIO - AGOSTO 2010) 89
Francisco Ayala.
Luminosidad: media sombra; nunca el sol directo.
Temperatura: puede oscilar entre
12 °C y 38 °C.
pH: entre 9,5 y 10,5.
Salinidad: inferior a 25 g/l.
Ciclo de luz / obscuridad: 12 horas
de luz y 12 de obscuridad. En general los cultivos controlados mantienen un régimen de iluminación
artificial de 12 horas sobre 24. Si se
está al aire libre el régimen de iluminación vendrá dado por la época
del año y el clima. En Europa, en verano podrá sombrearse con malla,
pero en primavera u otoño no será
necesario.
Evaporación: se recomienda mantener el volumen inicial del medio
de cultivo.
Agitación: está explicada en el
apartado siguiente. Puede ser manual o mecánica.
3. Cultivo
Es el periodo de tiempo que se
debe esperar para que la espirulina se multiplique y aumente así su
concentración en el líquido. Durante este tiempo, se deben mantener
las condiciones medioambientales
estables, para evitar el riesgo de
que el cultivo muera.
Lo ideal sería que el líquido estuviese sujeto a una agitación permanente, a fin de maximizar la
exposición a la luz de todos los filamentos de espirulina. De esta manera se promovería la fotosíntesis
y la reproducción del alga, lo que
redundaría en un aumento de la
concentración del cultivo, hasta el
punto de hacerlo cosechable. Esta
mezcla podemos hacerla mediante
la inyección de aire por medio de
bombas para peceras. Cuando se
tiene un volumen un poco grande
de agua es recomendable hacer la
mezcla mediante una paleta o escobillón varias veces al día.
4. Cosecha
Consiste en recolectar una cierta
cantidad de biomasa de espirulina.
Esto se hace por filtración simple,
empleando una malla de serigrafía o un tamiz muy fino (de 35 a 55
micras). Terminada la operación ya
se puede consumir el producto, en
forma directa.
Lo habitual es que transcurran alrededor de 15 a 20 días desde la
inoculación hasta la primera cosecha (tener en cuenta sin embargo
lo expresado en el apartado 2 respecto a la progresión del cultivo).
Habitualmente se cosecha alrededor del 10% del volumen total,
diariamente o en días alternos; se
obtendrán entre 0,5 y 1 gramos
por litro (expresado en peso seco,
aunque recomendamos comerla
fresca: de acuerdo con nuestra
propia experiencia esta es la forma más nutritiva, pues no se la somete al secado, que conlleva alguna merma en el aspecto nutricional). La cosecha puede extenderse
el tiempo que queramos, siempre
y cuando repongamos periódicamente las sales consumidas por la
espirulina y hagamos un buen manejo del cultivo.
Cultivar espirulina ‘en el jardín’ es
algo terapéutico, pues la jardinería es una excelente alternativa
para combatir el estrés. Pero no
solo la actividad es terapéutica;
también lo es el producto, especialmente si este microorganismo es cultivado con dedicación
personalizada.
Concentrado de espirulina fresca.
Aníbal Ayala.
Incubadora casera para el mantenimiento de cepas
de espirulina (F. y A. Ayala).
Secado solar de la espirulina
(Masiapo, Perú).
*Natural Waves Asesores. Para un
mayor asesoramiento, el lector interesado puede dirigir sus consultas a fayalaj@natwaves.com

AMARANTO, PROTEÍNA VEGETAL.

Fuente: http://www.amaranto.com.mx/vertical/faq/faq.htm

¿Qué es el amaranto? 

El amaranto es una planta que pertenece a la familia de los amaranthacea y al género Amarhantus. Su nombre científico es Amaranthus Spp. El amaranto es una planta de cultivo anual que puede alcanzar de 0.5 a 3 metros de altura; posee hojas anchas y abundantes de color brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas.
La familia Amaranthaceae reúne cerca de 60 géneros y más de 800 especies cuyas características cambian notablemente, dependiendo del ambiente en el que crecen, lo que dificulta la identificación de la planta. Existen tres especies de amaranto que producen semilla y que, a su vez, son las más apreciadas:
• Amaranthus Caudatus: se cultiva en la región de Los Andes y se comercializa como planta de ornato, principalmente en Europa y Norteamérica.
• Amaranthus Cruentus: es originaria de México y Centroamérica, donde se cultiva principalmente para obtener grano. También se consume como vegetal.
• Amaranthus Hipochondriacus: procedente de la parte central de México, se cultiva para obtener grano.
La planta de amaranto tiene una panícula (panoja) parecida al sorgo con una longitud promedio de 50 centímetros a un metro. Esta panoja formada por muchas espigas que contienen numerosas florcitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla, cuyo diámetro varía entre 0.9 y 1.7 milímetros, representa el principal producto de la planta de amaranto con la que se elabora cereales, harinas, dulces, etc.
El ciclo vegetativo del amaranto tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez.

¿De dónde es originario el amaranto?
Históricamente, el origen de la planta de amaranto se ha ubicado en Centro y Norteamérica (México y Guatemala) y Sudamérica (Perú y Ecuador).
Junto con el maíz, el fríjol y la chía, el amaranto fue uno de los principales productos para la alimentación de las culturas precolombinas de América. Para los mayas, aztecas e incas el amaranto fue la principal fuente de proteínas y se consumía como verdura y grano reventado. Además estuvo asociado a los ritos religiosos, a los dioses y a la visión cósmica de estas culturas
Con la llegada de los españoles a América y durante la Conquista, el amaranto fue eliminado de la dieta indígena por razones religiosas y políticas. La cultura del cultivo y consumo del amaranto casi desaparecen, solamente en los lugares más apartados de la conquista española se mantuvo la producción de amaranto.

¿Dónde se cultiva el amaranto?
Las zonas de producción y cultivo de amaranto son las mismas de la época precolombina. Puebla es el mayor productor de amaranto en México con el 51 por ciento de la producción total nacional. Le sigue Morelos, Tlaxcala, el Distrito Federal, el estado de México y Guanajuato con el 22, 18, 9, 6 y 2 por ciento, respectivamente.

¿Cómo se consume el amaranto?
El amaranto se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran los siguientes productos finales: alegrías, amaranto (cereal) reventado, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán, etc.
Existen otros productos elaborados como: cereales enriquecidos, tortillas, galletas, panqués, horchata, bebidas chocolatadas, hojuelas, harinas, etc.

¿Con qué otros nombres se le conoce al amaranto?
A la planta de amaranto se conoce como la “planta inmarcesible”, que no se marchita, pero dependiendo de la región, país o presentación del producto (planta o dulce, etc.) recibe los siguientes nombres “huatli”, “bledo” y “alegría”.

¿Qué productos se elaboran con el amaranto?
De la planta de amaranto se pueden obtener productos derivados de los cuales el más importante es el grano de amaranto, que al ser reventado provee de un cereal para elaborar productos terminados como las alegrías, mazapanes, cereal reventado, granolas y harinas de amaranto.
También se logran productos industrializados como cereales enriquecidos, harinas, concentrados, extruidos, almidones, aceites y colorantes derivados del amaranto. Estos sirven como insumos para otras industrias de alimentos y bebidas para elaborar productos de amaranto, o bien, como materia prima de sectores industriales (químico, cosmetología, farmacéutica, etc.)

¿Cuáles son las propiedades nutritivas del amaranto?

El amaranto es el producto de origen vegetal más completo, es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3; además de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Además, es uno de los alimentos con altísima presencia de aminoácidos como la lisina.
La cantidad de proteína de la semilla de Alegría es mayor que la de los cereales. Contiene el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de 60 a 80 por ciento más que el trigo. El amaranto se puede utilizar integralmente como un recurso para proporcionar a la población los requerimientos proteicos y de calorías, los cuales en la actualidad se obtiene tan sólo de 20 especies vegetales como el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, fríjol, soya, azúcar, etc.
Un estudio realizado, en 1975, por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos para conocer vegetales poco explotados pero con gran potencial, demostró que el amaranto es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo, por esta razón la misma academia lo describió como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano".

¿El amaranto tiene usos medicinales?
El amaranto ha sido aprovechado desde tiempos prehispánicos: las hojas se utilizaron para infusión contra la diarrea no sólo por su valor nutritivo, sino también por las propiedades médicas que se le atribuyen y se han confirmado con las investigaciones realizadas durante los últimos años.
Recientes estudios demostraron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de colon.
Por las propiedades nutritivas y los componentes del amaranto (proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, fibra y grasas) es recomendado para prevenir y ayudar a curar afecciones como la osteoporosis, en diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, alimento apto para celíacos, dieta para personas con autismo
Se recomienda a pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, desnutridos y oncológicos, en dietas hiperenergéticas e hiperproteícas; hipocolesterolemiante. Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.

¿Qué otros usos tiene el amaranto?
La planta de amaranto es un producto que se puede aprovechar integralmente, tiene múltiples usos, aplicaciones y subproductos:
• Verdura: de esta se obtienen las hojas para sopas y ensaladas.
• Planta de ornato: para la elaboración de arreglos florales.
• Grano: se destina para semilla, germinados, cereales, harinas e insumos industriales.
• Esquilmo: para obtener forrajes para animales, abonos para los cultivos y camas para los cultivos de vivero.

Varias asociaciones reclaman penas más duras para los maltratadores de animales

Fuente: http://www.elmundo.es/accesible/elmundo/2012/03/25/castillayleon/1332696579.html

[Fotonoticia]
León.- En León se recordó el caso del perro Goliath, golpeado con saña por un dueño que sólo recibió una multa de 1.650 euros.
Más de 400 personas han protestado hoy en diferentes provincias de Castilla y León contra el maltrato animal y han pedido un endurecimiento de las penas recogidas en el Código Penal para las personas que maltratan animales.
En León se ha celebrado una manifestación que ha sido secundada por más de 200 participantes convocados por la asociación 'Hablemos de perros'. El presidente del colectivo, Francisco Murillo, ha lanzado un mensaje de repulsa al maltrato animal y ha exigido el endurecimiento penal de las leyes.
Murillo ha recordado el último caso que ha trascendido a los medios de comunicación, el del perro "rebautizado como Goliath" cuyo dueño "le ató de las patas y le golpeó hasta dejarlo en estado semicomatoso". Al propietario del animal, ha criticado, sólo se le ha impuesto una multa de 1.650 euros "sin absolutamente ningún viso de que vaya a tener pena de cárcel".
En la concentración celebrada en la Plaza Mayor de Valladolid se han congregado cerca de un centenar de personas que han portado pancartas en las que podían leerse lemas como "No al maltrato animal", "Dignidad animal" o "Buen trato a los animales = Progreso".
La coordinadora de la concentración en Valladolid, Ania Vegaña, ha destacado que un "caso de maltrato y asesinato de un animal está castigado sólo con una pena de entre 3 y 12 meses de cárcel" y si "el maltratador no tiene antecedentes penales se queda en una simple multa".
Ante las "ridículas penas", la coordinadora ha exigido un "endurecimiento" de las mismas en el Código Penal y la adhesión de España en la Convención Europea de Animales de Compañía" para que los animales españoles "gocen de la misma protección" que en Europa.
Medio centenar de personas, acompañadas de sus mascotas, en su mayoría perros, se han concentrado también hoy en la Plaza Mayor de Palencia, convocados por la Protectora de Animales de la capital palentina. Los asistentes han colocado carteles en la Plaza Mayor con el lema 'No al maltrato animal' y han repartido información sobre el cuidado de las mascotas, las alternativas al abandono y la necesidad de que ciudadanos y administraciones se impliquen en esta causa para evitar el maltrato animal y colaborar con las entidades que cuidan de los animales.
Durante la concentración se ha dado lectura al texto escrito por Ángel Padilla, 'poeta de los animales' y a una carta escrita por una niña de doce años.
Medio centenar de personas se ha reunido también en Ávila en la protesta contra el maltrato animal, secundada por la Asociación 'Huellas' y por miembros del Partido Animalista (Pacma) y con la que han recorrido las principales calles del casco histórico tras una pancarta en la que podía leerse 'Ávila dice no al maltrato animal'.
Acompañados muchos por sus perros, los manifestantes han clamado por el "derecho a existir" de "todos los seres vivos" que acompañan al hombre en su "aventura por el planeta" y han resaltado que la "crisis ecológica ha demostrado hasta qué nivel la coexistencia solidaria de todas las especies es un requisito fundamental para la común supervivencia".
Las manifestaciones se han celebrado en ciudades de toda España para exigir un endurecimiento de las penas por el maltrato a animales recogidas en el Código Penal.