Buscar este blog

29 jun 2012

Persuasión y comunicación para activistas




Daniela Romero Waldhorn

Cuando nos comunicamos, no sólo es importante qué decimos, sino el cómo. Si sabemos usar el cómo, podemos llegar a cambiar las actitudes de las personas, sus formas de pensar y opiniones respecto a una gran variedad de temas, como el maltrato hacia los animales, el consumo de carne, y una gran diversidad de temas.
Sin embargo, en muchas ocasiones, las personas ni siquiera se comportan de acuerdo a lo que ellos/as quieren, sino que actúan porque se sienten presionados por los demás. Ésa es una de las principales trabas para el vegetarianismo: vivimos en una sociedad carnívora, donde dejar la carne muchas veces supone cierto aislamiento y/o rechazo social (por ejemplo, las típicas miradas extrañas por parte de los demás –que ven esta conducta como incomprensible).
Sobre los contenidos a plantear en el momento de dirigirnos a otro en relación a los Derechos de los Animales, se recomienda partir de la base de la “ignorancia”: el otro no está familiarizado con los Derechos de los Animales, de modo que es preferible comenzar desde lo básico, evitando asumir hechos como “obvios y evidentes”. La misma graduación es necesaria en cuanto al nivel de implicación moral de los contenidos planteados: resulta chocante hablar de buenas a primeras de veganismo; por eso, es recomendable comenzar por lo que es más cercano a la cotidianidad del otro y por lo que implica la menor desarticulación posible de principios y conductas ya instauradas. Por ejemplo, comenzar a referirnos sobre la mascota (odiosa pero útil palabra) que tiene en casa.
En definitiva, no asumas que la audiencia conoce el problema. Así, procura informar a la gente con hechos: es decir, dándole datos sólidos que sean irrefutables, y sólo luego, incluir frases que definan qué hacer al respecto. Por ejemplo: "Las vacas de la industria de la carne son golpeadas, degolladas, y colgadas de sus patas traseras, boca abajo, cuando aún están vivas y muchas veces conscientes. Allí, esperan hasta morir desangradas, mientras las bacterias hacen de las suyas en el cuerpo agonizante y rápidamente putrefacto.” Si se plantea desde un comienzo “no a la carnicería”, difícilmente una persona que consume carne –que es nuestro público- escuchará con atención el relato expuesto a modo de ejemplo. La sugerencia de disminuir el consumo de carne debe derivarse como consecuencia lógica de un argumento sólido.
Aquí tenéis algunas técnicas simples a considerar sobre el cómo comunicarnos y otorgarle mayor solidez, eficacia y eficiencia a nuestros argumentos:
Comparación: “Si otros lo hacen, tú también deberías hacerlo”: Nuestro interlocutor puede echar mano a este recurso para defender sus propios argumentos o en contra de lo que se le proponga: “Si todos comen carne, yo también lo hago.” Nosotros podemos darle la vuelta a la tortilla, empleando la misma técnica pero de modo favorable a lo que pretendemos difundir. Por ejemplo: “si nosotros hemos logrado organizarnos como activistas, ustedes también pueden hacerlo”. O bien: “Yo he sido una vegetariana sana, ¿por qué no lo serías tú?”. Utilizar la demostración ayuda mucho a que se produzca el efecto de imitación. Los ejemplos son motivadores y clarificadores.
Atractivo: a la gente físicamente atractiva se le presta más atención y consiguen más cosas de manera más fácil. También, se suele prestar más atención a alguien del sexo opuesto. Si eres mujer, háblale a los varones. En caso de que se acerque una mujer, procura que un compañero activista varón se acerque a hablarle a ella. Por lo demás, recuerda que una sonrisa es secretamente atractiva.
Autoridad: si eres o te presentas como una autoridad (dominio) en un tema, la gente creerá más fácilmente en tus argumentos. Por ejemplo, si eres nutricionista, eso te confiere mayor autoridad para hablar de vegetarianismo (planteado desde la salud). O bien, el ser veterinario/a puede facilitar que la gente te escuche sobre el maltrato animal. O "como madre", para referirnos a la preocupación sobre el trato de los niños hacia los animales. O incluso presentarse a sí mismo "como alguien que solía comer carne", de modo que se genere cierta empatía con el otro, y un espacio común que nos permita demostrar que la defensa de los Derechos de los Animales no es una cosa de locos.
Fuente Creíble: quien pretende convencer debe tener autoridad moral y estar éticamente legitimado para hacerlo. Y la argumentación debe basarse en una coherencia lógica. Mientras uno/a esté más informado/a, mucho mejor, en especial, con argumentos provenientes de fuentes fiables y reconocidas (“datos provenientes de X investigación de una universidad, centro de salud”, por ejemplo.)
Compromiso: cuando tomamos una postura debemos mantenerla, y mostrar convicción sobre lo que estamos hablando. En este sentido, la postura del cuerpo es fundamental, ya que le entrega al otro un “mensaje subliminal” sobre nuestro compromiso. Si encurvamos la espalda o encogemos nuestros hombros, ello se interpreta de manera inconsciente como debilidad, abatimiento, temor y/o en definitiva, una falta de convicción en los argumentos esgrimidos. Tampoco es conveniente “sacar pecho”, ya que si ello nos puede mostrar firmes, ésta es una postura de prepotencia que suele intimidar o amenazar, a la otra persona, dando una connotación de agresividad psicológica a nuestros argumentos. Es conveniente mantener una postura recta, mirada al frente y no agachar tu cabeza.
Reciprocidad: Si entregamos algo y el otro lo acepta, de alguna forma lo obligamos a dar algo a cambio: su tiempo, su atención. Por ejemplo, invita a alguien a degustar comida veg(etari)ana. Entrégale a un niño que camina con un adulto alguna figura llamativa de un animal, hasta un dulce es apropiado. Probablemente, el adulto te mirará a los ojos (¡aprovecha de sonreír!) y sentirá que debe escucharte, o al menos que debe recibir el volante que tienes en tus manos.
Apelar a la emoción: por ejemplo, es conveniente despertar sentimientos de ternura hacia los animales, asociarlos con compañía, cariño, fidelidad, inocencia... En este sentido, nuevamente se sugiere sonreír frente a la otra persona. No sólo porque ello nos hace parecer más atractivos/as, sino porque de modo implícito se comunica satisfacción, orgullo y alegría por defender los Derechos de los Animales.
Despertar cierta preocupación: a veces, el provocar miedo en la gente hace que nuestro mensaje sea más convincente. Un caso claro es infundir miedo y preocupación sobre los riesgos de salud que implica el consumo de carne, o preocupación por la zoonosis que implica la tenencia irresponsable de animales domésticos. Ello es una técnica apropiada para tratar con personas de la tercera edad, ya que gran parte de la vida de un adulto mayor se articula en torno al temor a la enfermedad (que finalmente, es temor a la muerte). No se trata de asustarlos, sino de intentar que se preocupen de su salud.
Sobre el miedo, es necesario considerar:  
a)     Mostrar las consecuencias temidas (enfermedades cardiacas, ej.);
b)     Mostrar la manera de evitar esas consecuencias (no comiendo carne o disminuyendo su consumo.);
c)     Que la persona a quien va dirigido el mensaje se crea capaz de llevar a cabo las acciones necesarias para evitar dichas consecuencias. Si una persona no se siente capaz de escapar de la situación temida (ej: dejar la carne), pueden reaccionar negándola, evitándola, ignorándola o contradiciéndola. Si tomamos el ejemplo de la carne, entonces es importante ayudar a la persona a cambiar un hábito de alimentación, dándole sugerencias, consejos para sus primeros pasos en el vegetarianismo y/o ofreciéndose para resolver sus dudas al respecto. Por mi experiencia, reitero que no es recomendable hablar de veganismo, menos de manera explícita.
Estadísticas y ejemplos: si el nivel educativo de la persona es alto (un universitario, un profesional, por ejemplo) las estadísticas son más potentes que el uso de ejemplos, aunque ambos son muy recomendables. En caso de personas de menor edad y de menor educación, es preferible el uso de ejemplos, ya que éstos son más gráficos y por lo tanto más fáciles de comprender.
Datos: que sean incontestables, “científicamente comprobados” y testimonios de prestigio social. Eso nos da más seguridad y nos vuelve más creíbles.
Decir algo que el otro no sepa: por ejemplo, cómo las gallinas son criadas para producir huevos. La mayoría de la gente desconoce las condiciones de la explotación intensiva de las gallinas ponedoras y asume que el no-consumo de huevos es porque el/la vegano/a cree que éstos son fértiles. Ten paciencia en relatar lo que el otro no sabe, aunque –en secreto- nos parezca decir algo de lo más evidente. A partir de ahí, aliéntalo/a para que tome medidas, como dejar de comprar huevos.
Repetición: un poco de repetición aumenta la persuasión, pero demasiada repetición puede ser molesta y distractora. En el momento, una/o misma/o se va dando cuenta hasta cuándo repetir. Por supuesto, la idea es que la persona no se enoje, y procura estar atento, ya que la reiteración puede exasperar a cierto tipo de gente.
Mensajes unilaterales o bilaterales: en los mensajes unilaterales se presentan sólo las ventajas de lo que estamos defendiendo, mientras que en los bilaterales se presentan también las desventajas o la posición contraria a la defendida. Utiliza mensajes pseudo-bilaterales en caso de que tu interlocutor lo traiga a colación. ¿Cómo? Primero, escucha los argumentos del otro, sus preguntas y cuestionamientos por más amenazantes que parezcan. Luego, reconoce la afirmación del otro, pero parcialmente y como un trampolín para la presentación de tus argumentos (en definitiva, es abrir una puerta para que nuestro interlocutor nos atienda): “Sí, de alguna forma podría pensarse eso, pero...” El “pero” o cualquier término que indique objeción nos da pie para comenzar a argumentar.
Esta es una forma de abrir una puerta para que nuestro interlocutor nos atienda, para contra-argumentar su postura sin que se sienta tan amenazado/a, y exhibiendo argumentos que parezcan más justos, otorgándole más credibilidad a la fuente. En este sentido, es recomendable revisar la sección de FAQ, para que estés preparado/a a enfrentarte a cierto tipo de preguntas y reponderlas de modo impecable.
Procura utilizar términos afirmativos. Por ejemplo, en vez de decir: "No es verdad que los vegetarianos son débiles", es recomendable: "Los vegetarianos son más saludables y más delgados y viven más años que quienes comen carne".
Preguntas retóricas: sirven para conseguir la atención de nuestra "víctima". No se trata de verdaderas preguntas sino más bien de argumentos: "A nadie le gustaría enfermarse, ¿no es así?". Si estamos algo distraídos y de repente escuchamos un tono interrogante, nuestra atención aumenta, como bien saben los profesores que hacen preguntas a sus alumnos constantemente. ¿O no?
Marcos : consiste en ofrecer una perspectiva determinada de la situación, resaltando ciertos aspectos e ignorando otros, o planteándola desde un determinado punto de vista para influir en la persona. Por ejemplo, decir que un alimento está libre de grasa en un 75% o decir que contiene un 25% de grasa es exactamente lo mismo pero no produce el mismo efecto en las personas.
La explotación del contagio psíquico: utiliza la imagen de alguien famoso que represente (un/os) de los ideales que conocemos.  Por supuesto, qué personaje utilizar para el contagio psíquico dependerá del estilo, gustos y personalidad de nuestro interlocutor. Por ello, es siempre necesario observar rápida pero atentamente al otro.
Técnicas de persuasión
 
Intereses no tan obvios: hay veces (no siempre) en que es más creíble un comunicador imparcial, sin intereses vinculados a lo que se está defendiendo. Es decir, hay ocasiones en las cuales no es conveniente proclamar frases del tipo “somos liberacionistas”, “sea vegetariano”, ya que eso predispone a la gente, arrastra prejuicios y puede limitar la esucha del oyente. Por eso, aunque lo que más nos pueda movilizar sea un trato ético hacia los animales, hay casos en que se recomienda dejar tal argumento a un segundo plano –sin por ello olvidarlo- y darle prioridad a asuntos como “la salud” (en el caso del vegetarianismo, por ejemplo) o algún tema que sea conocido o relevante para la identidad del otro.
Identificarse con el Otro: observarlo/a, para apelar a sus gustos, conductas y sistemas de valores. Considero que de todos los pequeños trucos expuestos, éste es clave para el logro de un cambio auténtico en otra persona. Por ejemplo, lo más frecuente es que la ética no sea muy potente para convencer a la gente sobre el dejar la carne. Sin embargo, tiempo atrás conocí a gente del Movimiento Humanista, que me hablaban de la “no-violencia” y demases. En ese caso, lo mejor es la ética, ya que la moral es algo que ellos sienten que los define como personas (¡y uno de ellos ahora es vegetariano!). Es importante ser observador/a y apoyarse en actitudes preexistentes de la persona, ya que sólo así, nuestros argumentos pueden cobrar sentido para el otro.
Lenguaje Inclusivo: el uso del “nosotros” ayuda a generar un clima de empatía, de comprensión, de apertura, y finalmente, permite que la gente se identifique con –valga la redundancia- nosotros (el interlocutor pro Derechos de los Animales).
Por ejemplo: "Comer carne es malo para tu/su salud". En ese caso, es recomendable: "Sabemos que comer carne es malo para nuestra salud".
Producir/señalar Inconsistencia: el mensaje es más convincente cuando le indicamos a la otra persona que está siendo incoherente entre lo que hace-dice-piensa-siente. El señalar una inconsistencia hará al otro consciente de ella. Las contradicciones son molestas, y es probable que el darse cuenta de ello perturbe y sea un pequeño paso que motive un cambio mayor.
Es mejor dejar de lado rencores personales y sobrenombres, porque eso nos muestra menos serios, menos creíbles, y aún más ignorantes e irracionales que aquellos que contra-argumentan nuestra postura.
Evitar el lenguaje piadoso y exagerado: muchas veces, la gente presta menos atención si una/a suena fanática/o, como dando un sermón o histérico/a.
Ejemplo: "Sólo un cruel insensible podría continuar comiendo animales cuando cualquier tonto sabe que las vidas de estos animales terminan en gritos de agonía para la satisfacción de gente que no se molesta en tomar una postura moral".
Es preferible: "La mayoría de la gente compasiva dejaría de comer carne si viera la miserable vida que llevan los animales".
Utilizar sugerencias positivas: muchas indicaciones negativas y términos restrictivos y de prohibición (“no haga aquello”) dejan la sensación de que se nos está coartando la posibilidad de actuar y elegir. A nivel inconsciente, genera miedo y suspicacia de amenaza. Por eso, es recomendable proponer nuevas acciones, más que la mera prohibición. Por ejemplo, no basta con sugerir el no-consumo de leche (con sus respectivos fundamentos), sino que es necesario sugerir una alternativa asequible: leche de soya, leche de almedras, leche de coco. O bien, afirmar: "Vayamos [lenguaje inclusivo] a los circos en los que no hay animales", en vez de la simple frase “no vaya al circo.”
Personalizar lo que se dice con anécdotas (y si tiene a mano, imágenes): por ejemplo, relatando experiencias personales o de algún cercano relativas al tema en cuestión.
Por ejemplo: "La estricnina es un veneno que se utiliza para matar perros. Provoca convulsiones intensas, prolongadas y dolorosas, conduciendo a la muerte. Por eso, se ha prohibido en 264 países". Entonces, es preferible: "¿Ha visto alguna vez morir a un perro por una dosis de estricnina? Yo sí, y por eso sé que que esta sustancia no tiene un efecto inmediato, sino que causa la muerte del animal por convulsiones cada vez más intensas, prolongadas y dolorosas. El perro se pone muy inquieto, no halla reposo en posición alguna, hasta que los espasmos lo llevan a la muerte. Justamente, por su crueldad, es por lo que este veneno ya está erradicado de 264 países.”
Evitar un lenguaje especista: aunque se está hablando con gente que no le interese nada de los animales, no hay que referirse a un animal como si fuera un objeto; usa "ella" o "él".
Otros Aspectos de nuestra Personalidad a tener en cuenta: hay ciertas características que nos vuelven más convincentes:
·         La presencia física: el efecto de la primera impresión.
·         La seguridad en uno mismo: quienes se muestran firmes en sus convicciones y en su estilo de vida tienen más posibilidades de ser persuasivos.
·         La autoestima: tener un buen concepto de uno mismo ayuda a resultar más cercano y convincente.
·         La comunicación no verbal: gestos, posturas y miradas. Atender a la postura de las piernas, espalda, hombros y cabeza.
·         Ser capaz de escuchar y comprender al otro: saber captar la situación de la otra persona. Es importante crear un clima de confianza para que el otro manifieste sus dudas, inquietudes y dificultades con la mayor comodidad posible.
·         Si se pretende lograr un cambio de opinión, es necesario dejarle claro al otro que es él/ella quien elige.
¿Por qué es tan difícil persuadir a la gente?
Desde un comienzo, tenemos que tener en mente que el cambio es bastante difícil de conseguir, en especial cuando se aspira a producir transformaciones profundas de un modo de pensar. A la gente le da miedo el cambio, éste genera la sensación de que atenta contra la identidad propia (que pone en peligro el “quién soy yo”). Por eso, es requisito tener en cuenta lo siguiente:
·         Trabajar dentro del rango de aceptación. Para ello, es necesario buscar una tierra común donde llegar a un acuerdo. Por lo tanto, es sumamente importante observar a la otra persona y considerar aspectos tales como su edad, clase social, nivel educativo y cultural, y a partir de ahí, suponer sus principales preocupaciones. Por ejemplo, escolares adolescentes de clase social alta suelen estar preocupadas de su apariencia y estado físico. En este caso, lo más pertinente es destacar la disminución del consumo de grasas, colesterol, químicos y otros que implica una dieta vegetariana.
·         Tener paciencia.
·         Vigilar la implicación personal. A veces, el estar muy involucrados en la defensa de los Derechos de los Animales dificulta la escucha paciente hacia puntos de vista distintos. Lo mismo es válido para quienes ni siquiera están acostumbrados a oir hablar sobre el bienestar animal o que los animales tienen derechos.
* Un obstáculo importante: si nuestro interlocutor se muestra cansado/a, irritable, apurado/a o triste, es mejor dejarlo para otra ocasión. La resistencia será aún mayor si comenzamos con la antipatía o el rechazo previo de la otra persona. 

Danone obligado a retirar su publicidad engañosa después de 15 años

Fuente: http://ecocosas.com/noticias/danone-activia/

Ya es oficial desde finales de septiembre de 2011, ya no hay publicidad en la televisión (francesa).
att00001 Danone obligado a retirar su publicidad engañosa después de 15 años
El  «estudio sobre el yogur» que ha lanzado Didier Raoult*, investigador francés, en la prestigiosa revista científica « Nature » de septiembre de 2009 a acabado por dar resultados.
Para el director del laboratorio de virología de la Timone de Marsella, los yogures y otras bebidas lácteas hinchadas de pro-bióticos que nos hacen tragar desde hace cerca de 20 años tendrían una gran parte de responsabilidad en la epidemia de obesidad que golpea a los niños.
Los pro-bióticos que Danone añade de forma sistemática en diversos yogures son según las alegaciones de la marca expuestas en la televisión, supuestamente « refuerzan » las defensas inmunitarias. Hay más de 1000 millones por bote de Activia o de Actimel.
Lo bueno es que estas bacterias “activas y vivas”, según Danone, son las mismas que las que se utilizan desde hace mucho tiempo en la cría industrial como activadores del crecimiento para hacer engordar más rápidamente a los cerdos y pollos.
Un cerdo atiborrado de pro-bióticos, gana un 10% en la báscula.
O sea que Danone nos incita a criar a nuestros niños como cerdos o pollos (los cuales tampoco deberían criarse de esta manera).
De hecho, a principios de año, los investigadores han tenido la idea de comparar la flora intestinal de los obesos y de los no obesos. Y para nuestra sorpresa, resulta que la gente obesa tiene unas cantidades mucho mayores de pro-bióticos, esos que se encuentran precisamente en los yogures «Activia».
Didier Raoult Comenta : « Se han autorizado para la alimentación humana potenciadores de crecimiento utilizados en la cría (de animales), sin pararse a pensar e investigar cuál sería el efecto sobre los niños » De golpe, este ha reclamado estudios para conocer el papel preciso de TODOS los productos lácteos en la epidemia de obesidad infantil.
Por otra parte no son solo los niños los que son víctimas de esta superchería : «He encontrado numerosas mujeres rellenitas  a pesar de estar sub alimentadas, y que buscaban adelgazar desesperadamente limitándose a varios yogures al día y algunas chucherías”. Y, desesperante desilusión, continuaban engordando, y estaban cada vez más cansadas y frágiles…
Finalmente, los sembradores de alerta independientes han acabado por mover a los servicios oficiales antes de que el escándalo no explote a la luz del día. Es así como acaban de meter presión sobre el grupo Danone, forzando, según los términos delicados de los grandes periódicos, « a revisar su copia ». Hay que darse cuenta de todos modos que esto podría ser un duro golpe para el lobby ya que los grupos Actimel Europa y Activia Europa valen en conjunto más de 15.000 millones de euros.
Resumen del estudio de Raoult: Estudios recientes sobre la flora intestinal humana, han demostrado que la obesidad se asocia con una reducción en bacterias Gram-negativas, específicamente los miembros de las Bacteroidetes, y un incremento en bacterias Gram-positivas Firmicutes1. Además, se ha demostrado que la microbiota intestinal de los individuos obesos es menos diversa que la de los no obesos individuals2. La manipulación de la microbiota intestinal - a través de la administración de probióticos y antibióticos - ha sido utilizado para estimular el crecimiento en animales de granja durante 50 años y está regulado por la Food and Drug Administration (FDA) en Estados Unidos y por la Comisión Europea en Europa . Los probióticos utilizados para este fin en la industria agrícola incluyen Firmicutes productos que contienen, en particular, Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. y Enterococcus spp. Estos productos se han comercializado y utilizado en la mayoría de la industria de la cría de animales, incluso en la producción de aves de corral, terneros y cerdos, y muchos estudios han mostrado un incremento en el tamaño y el peso de los animales jóvenes que se dan estos aditivos bacterianos. Los antibióticos se han utilizado también para este propósito, aunque esta práctica está prohibida en Europa.
Firmicutes también se utilizan directamente como coadyuvantes terapéuticos en seres humanos, bajo los nombres de los probióticos, prebióticos o, más generalmente, los alimentos funcionales '. En los Estados Unidos, estos productos se clasifican por la FDA como "generalmente considerados como seguros" (GRAS, irónicamente, 'gras' se traduce como "gordo" en francés). El análisis de estos productos mostraron que contienen altas concentraciones de Lactobacillus spp vivo. y Bifidobacterium spp. (Hasta 108 organismos por gramo o mililitro). Estas concentraciones son similares a los utilizados en los animales como promotores del crecimiento. En los Estados Unidos, que contienen probióticos productos tales como bebidas lácteas o yogures contienen típicamente> 107 lactobacilos. El Lactobacillus acidophilus se encuentra en los alimentos funcionales en las cantidades que son equivalentes a los utilizados para causar aumento de peso de los lechones. Lactobacillus spp. También se han asociado con el aumento de peso en niños tratados por diarrhoea3. Además, algunos estudios han demostrado que aumenta el peso en los niños que recibieron Lactobacillus rhamnosus, independientemente de la enfermedad para la que este probiótico era prescribed4. Cuando estos datos se consideran en el contexto de la epidemia de la obesidad infantil que se está produciendo en muchos países desarrollados, parece esencial para estudiar con rapidez y de forma más completa los efectos de los probióticos en la población pediátrica.
Los alimentos funcionales, incluyendo los productos lácteos fermentados que contienen probióticos, están ganando popularidad en muchos países, entre los niños, en particular, pero pocas investigaciones se han llevado a cabo en la conexión entre estos productos y el aumento de peso. Estos productos alimenticios se venden a menudo con el pretexto de tener efectos positivos sobre la salud de los niños, pero hay pocos datos concluyentes para apoyar estas afirmaciones. Sorprendentemente, el nivel de regulación para el uso de probióticos en los seres humanos es menos estricto que el de su uso en animales. Las diferentes especies bacterianas involucradas y de las concentraciones a las que están presentes a menudo no se dejó en claro a los consumidores, y que yo sepa los efectos a largo plazo de los probióticos como suplementos alimenticios humanos o como terapia adyuvante no han sido evaluados rigurosamente. En mi opinión, el trabajo aún más el uso de modelos experimentales deben llevarse a cabo para evaluar el papel de estos productos como promotores del crecimiento animal antes de que se recomienda para uso en niños.
Estudios de referencia:
  1. Ley, R. E. et al. Human gut microbes associated with obesity. Nature 444, 1022–1023 (2006).
  2. Turnbaugh, P. J. et al. A core gut microbiome in obese and lean twins. Nature 457, 480–484 (2009).
Publicidad engañosa: En las publicidades de ambos productos, la empresa asegura que las bacterias beneficiosas en su yogur Activia ayudan a aliviar el estreñimiento y que su bebida DanActive (como se conoce al Actimel en EE.UU. y Canadá) aumenta la inmunidad.
Pero la Comisión Federal de Comercio (FTC, en inglés) dijo que no hay sentencias científicas que avalen las bondades que la marca anuncia en sus publicidades.
La FTC anunció que había llegado a un acuerdo con la empresa que le prohíbe dar por hecho ciertas propiedades de sus productos, a menos de que sean aprobados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drugs Administration, o FDA).
Se eliminará la publicidad que indica que estos productos ayudan a evitar resfriados y gripes, o la contribución que realizan en la regulación del tracto intestinal. Hasta el momento, no hay sentencias científicas que avalen las bondades que la marca anuncia en sus publicidades.
Pero no nos preocupemos por esta empresa de tramposos, ya que entre sus discretas e inteligentes maniobras de retirada de publicidad y la adición de muchos de los consumidores, no hay realmente “fuego en el lago”, mientras esperamos que nos inventen otra “ensalada a la moda”.
Didier Raoult es profesor de microbiología y especialista en enfermedades infeccciosas. Dirige la Unidad de Investigación de Enfermedades Infecciosas y Tropicales Emergentes (URMITE) de Marsella. A los 58 años le ha sido concedido el Gran Premio Inserm 2010 por el conjunto de sus trabajos sobre agentes patógenos y su descubrimiento de virus gigantes.


25 jun 2012

Flores de piña para decorar pasteles, tartas (Siempre Veganas, eh?!)


Fuente: http://somosdeco.blogspot.com.es/2012/03/hacer-flores-de-pina-para-decorar.html


HACER FLORES DE PIÑA PARA DECORAR PASTELES

Hacer flores de piña para decorar pasteles o magdalenas es muy sencillos. Sólo tienes que pelar la piña, darle unos pellizquitos y cortarla en rodajas. Una vez tengas las tajadas, colócalas en un molde para magdalenas y hornéalas hasta que se sequen y cojan forma. ¡Eso es todo!

flores de piña
Via

21 jun 2012

Té de apio contra la obesidad.

Fuente:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=324706290946728&set=a.311100952307262.73897.310539385696752&type=1&theater




OBESIDAD: TE DE APIO: REALIZA DIETA-AYUNO DOMINICAL Y BAJA 3 KILOS MENSUALES

Jorge Valera, naturista, les recomienda: Tomar solo TE DE APIO todos los fines de semana, especialmente los dias domingo, por 24 horas, para bajar ese sobrepeso. Acompañalo con ejercicios y sauna

Tambien ayuda en REUMATISMO, COLESTEROL, DIABETES, PRESION ALTA, HIPERTENSION ARTERIAL

Esta sencilla formula te ayuda a bajar algunos kilitos de exceso atraves de la orina (orina con grasa), bajar tu glucosa, regularizar tu presion o hipertension y mejorar tus males reumaticos. Prueba comprueba y comenta.
APIO, TE: Tomar te de apio como agua de tiempo, 3 veces al dia, 1 vaso media hora antes de comidas por su efecto diuretico, también puede ser entrecomidas, es preferible caliente o tibio (también frio), por 3 semanas al mes, descansar siempre una semana: Su preparación es fácil, la mas conocida es como cocimiento; introducir en la olla una tallo de apio fresco (lavado y picado) y agregar agua que lo cubra, que puede ser 2 litros, hervir por 30 minutos o hasta que el agua se reduzca a la mitad /// Tambien puede prepararse como una infusión de te de apio; agregar un puñado de raíces del apio, cortadas y picadas a una taza de agua hirviendo, reposar por 10 minutos y tomar 3 veces al dia /// Otra forma de preparar es agregar ½ - 1 cucharita (2 - 5 gramos) de semillas secas (frutos) de apio en una taza de agua hirviendo, tomar la infusión como agua de tiempo /// Finalmente una cuarta formula es agregar 2 cucharaditas de apio seco en una taza de agua, hervir y colar /// Entre sus contraindicaciones, las embarazadas no puede consumir (por consumir en dosis excesiva), puede dañar la vista (no esta comprobado científicamente)

Limón contra la obesidad.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=311100955640595&set=a.311100952307262.73897.310539385696752&type=1&theater

jorge Valera, naturista te recomienda una copa o un vaso en ayunas y otro antes de dormir. Tienes que ser vegetariano, dejar la chatarra, grasas, azucar y pan blanco. Mucho ejercicios y saunas. Ademas el limon combate la gastritis y mejora tu anemia. No bajan tus globulos rojos. este tratamiento tomar sin medicamentos. 

Arroz adelgazante (J Valera)

Fuente: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=311139688970055&set=a.311100952307262.73897.310539385696752&type=1&theater









ARROZ AMARILLO PERUANO: ADELGAZANTE, OBESIDAD,HIGADO GRASO. BAJA 2 KILOS AL MES
Curcuma = Palillo = azafrán de la India = carmotillo = dragón = jengibrillo = yunquilla
Jorge Valera, naturista, te recomienda: Cambia tu estilo de preparacion del arroz que comes al medio dia. Prepara un ARROZ AMARILLO que te haga bien, te alimente, no te llene de grasa y que le haga funcionar mejor a tu higado (higado graso). Solo tienes que hacer esta preparacion que te indico e incluir palillo o curcuma. No hay ningun secreto, es facil, es una combinacion de comida peruana, hindu y de ideas de jorge valera. No gastes platita en costosos tratamientos y baja de peso con tus propios medios, o sea con los ingredientes de tu cocina.

PREPARACIÓN:
Agregar a 1 kg de arroz integral una cucharada de curcuma o palillo en cuatro tazas de agua, hervir 15 minutos hasta que el arroz este sancochado.
Luego antes de servir, CUANDO EL ARROZ YA ESTA SERVIDO EN EL PLATO, agregar sus ingredientes, cebolla picada, ajos molidos y aceite de oliva, remover y mezclar hasta homogenizar. Servir. Es bueno acompañar con frejoles o trozos de alcachofa.

ARROZ CONTRA EL SOBREPESO.

Este es uno de lo platos que se puede preparar con el arroz amarillo, que es adelgazante, bueno para los que tienen sobrepeso. La preparacion del arroz es esta

PREPARACIÓN DEL ARROZ AMARILLO:
Agregar a 1 kg de arroz integral una cucharada de curcuma o palillo en cuatro tazas de agua, hervir 15 minutos hasta que el arroz este sancochado.
Luego antes de servir, CUANDO EL ARROZ YA ESTA SERVIDO EN EL PLATO, agregar sus ingredientes, cebolla picada, ajos molidos y aceite de oliva, remover y mezclar hasta homogenizar. Servir JUNTO CON LOS FRIJOLES acompañado de tomates y a degustar.

Vino de alcachofa contra las afecciones hepáticas, obesidad...etc.

OBESIDAD, HIGADO, AFECCIONES HEPATICAS:VINO DE ALCACHOFA: MAL HUMOR, AMARGA, IRAS. 
Fuente: 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=313113078772716&set=a.311100952307262.73897.310539385696752&type=1&theater




Jorge Valera, naturista, les recomienda: Para la gente malhumorada, amargada, que creen que son su personalidad asi, no es cierto, es su higado malo que los pones asi. No se olviden que al funcionar mejor el higado, este rechaza la grasa mala y no engordamos, por eso es bueno tener un higado bueno y sanito. Este vino casero les devuelve la alegria. Tomar y probar

Vino de Alcachofa: En un litro de un buen vino blanco poner en maceración 40 gramos de hojas y tallos de alcachofa en trozos, por 1 – 2 semanas. Luego se toma dos copitas al día, antes de las comidas // Agregar medio vaso de extracto de alcachofa en una botella de vino blanco, macerar por una semana // Obtenemos un vino depurativo del hígado (cirrosis, ictericia, insuficiencia hepática)





Contra la Ansiedad...

ANSIEDAD; LIMONADA DE HINOJO; ELIMINA EL HAMBRE, OBESIDAD

Fuente: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=313536218730402&set=a.311100952307262.73897.310539385696752&type=1&theater


Hinojo=fennel (ingles)

Jorge Valera recomienda;

Agregar dos ramas
de hinojo y el zumo de 3 limones en un vaso de
agua hirviendo.
Tomar como agua de tiempo.



Hipotiroidismo...

HIPOTIROIDISMO: TRATAMIENTO NATURAL ALIMENTICIO: FUCUS, RABANO, QUINUA, AGUAJE

Fuente: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=313787462038611&set=a.311100952307262.73897.310539385696752&type=1&theater

 

Jorge Valera, naturista, les recomienda para el hipotiroidismo:

ALIMENTOS RECOMENDADOS: Alfalfa, Algas (yuyo, FUCUS, kelp, cochayuyo, lechuguita de mar), Arroz integral, Avena, champiñones, frejoles ( negros en especial), girasol, Lentejas, Maca, Mariscos, Quinua, Sal marina o sal yodada, Soja orgánica (germinados, frejol o leche).

FRUTAS RECOMENDADAS: Aguaje, albaricoque, almendras, avellana, Coco, dátiles, Fresas orgánicas, manzanas, mangos, nueces del Brasil, Peras, Piña, Plátanos, Tomates.

VERDURAS RECOMENDADAS: Ajos, albahaca, acelgas, Berenjena, Berros, brócoli, espinaca, habas, perejil, RABANO, zanahoria,

ALIMENTOS PROHIBIDOS: Evitar principalmente Carnes rojas, pollo, huevos y leche; azúcar y grasas (frituras). Otros alimentos a evitar, Apio, castaña, cebolla, higo, melocotón, Nueces, palta, papas, Trigo, Uvas,

PLANTAS RECOMENDADAS: Alholva o fenogreco, Azucena o lirio de san andres, canela, ginseng, hiedra terrestre, hinojo, hisopo, Roble albar, Rosal silvestre, Te verde (adelgazante compatible).

DIETA
DESAYUNO:
Manzana: Tomar el Zumo de manzanas o uno combinado, de manzana y zanahoria; 2 – 5 vasos diarios.
Papaya: Tomar papaya como jugo o en trozos, sin azúcar (solo estreñidos), hasta eliminar el problema intestinal: acompañar con un 8 vasos de agua a las 5 am, todas las mañanas. NO otras comidas en el desayuno.
Papaya con ajos: Tomar como desayuno 2 – 5 vasos de papaya con 2 – 12 dientes de ajos crudos, rosados y molidos o chancados.
Plátanos: Tomar un desayuno de una sola fruta, plátano, 3 – 10 plátanos, solo para los que sufren de cansancio o fatiga, debilidad muscular. .
Quinua, soya o maca: Preparar un desayuno con cualquiera de estos 3 ingredientes o juntos los 3 ingredientes, sin azúcar ni pan blanco. Solo para los que tengan problemas menstruales, quistes ováricos, miomas uterinos o tumor mamarios.
Soya, leche: Consumir leche de soya orgánica o frejoles de soya (evitar la soya transgénica, las pelotitas de soya; también evitar en las 24 horas anteriores tomar medicamentos.
Zanahoria con betarraga (betabel o remolacha): Tomar el extracto 2 – 5 vasos como desayuno, nada de azúcar.
Zanahoria, espinaca y algas: Preparar 3 vasos de extracto de zanahoria, un vaso de extracto de espinaca y ¼ de cucharita de alga (kelp o fucus).

ALMUERZO
Anchoveta con brócoli y zanahoria: Sancochar el brócoli y la zanahoria y comer con una lata de anchoveta (en salmuera o entomatado). La anchoveta es el único pescado que come plancton y no tiene tóxicos.
Anchoveta con zanahoria, lechuga y pepino: Sancochar la zanahoria y agregar pepino cortado y hojas de lechuga, acompañar con una lata de anchoveta (en salmuera o entomatado). La anchoveta es el único pescado que come plancton y no tiene tóxicos.
Arroz integral acompañado de Ensalada: Cocina el arroz integral y resérvalo. Aparte sancochar alverjas. Luego mezclar el arroz sancochado con las algas hidratadas, las arvejas y el repollo picado. Condimenta con salsa de soja, vinagre de arroz y aceite de oliva. Por último agrega las semillas de sésamo. Servir.
Arroz integral con frejol negro: Sancochar el arroz solamente en agua, nada de aceite ni cebolla ni sal ni ajos. Una vez sancochado el arroz servir tibio, y alli agregar al gusto del comensal, como aliño del arroz, aceite de oliva virgen o aceite de sacha inchi, ajos crudos molidos, sal marina, cebolla roja picada. Por otro lado sancochar el frejol negro en agua, sin sal, al final agregar la sal marina después de cocido. Juntar el arroz y el frejol y degustar.
Arroz integral con lentejas: Sancochar el arroz solo en agua. Una vez sancochado el arroz servir tibio, y agregar al gusto del comensal, como aliño del arroz, aceite de oliva virgen o aceite de sacha inchi, ajos crudos molidos, sal marina, cebolla roja picada. Por otro lado sancochar las lentejas en agua, sin sal, al final agregar la sal marina después de cocido. Juntar el arroz y la lenteja y degustar.
Arroz con mariscos
Caldo de ajo con cebolla.
Sopa de verduras: Preparar una sopa de verduras, con brócoli, habas, zanahorias, acelgas, espinacas y albahaca. Agregar en frio la sal marina. Servir.

CENA
Ensalada de verduras y champiñones: Sancochar las espinacas y champiñones aparte, luego agregar hojas de lechuga, rabanos y pepino en trozos, al final agregar una pizca de sal marina, servir.
Ensalada de verduras: Sancochar el brócoli, habas y zanahoria; luego adornar el plato acompañado de albahaca, acelgas, Berros, espinaca, perejil y/o rabanos. Agregar al final una pizca de sal marina.
Frutas: Consumir en la noche solo una fruta, 1 – 4 unidades, según su necesidad, puede ser mango, manzana o piña.
Tomate: Tomar el extracto de tomate, 1 – 4 vasos en la noche, quitar la cascara y las semillas.
Zanahoria, espinaca y rábanos: Tomar el extracto de zanahoria, espinaca y rabanos, 1 – 3 vasos. Agregar una pizca de sal marina.

ENTRECOMIDAS
Algas fucus, infusion: Se toma solamente en infusiones despues de cada comida.
Arrayan: Hervir en un pocillo de agua 2 cucharadas de cáscaras de arrayán y tomar de esta agua al por la mañana al levantarse y por la noche al acostarse.
Berros: Tomar 3 copitas al día de zumo de berros hervido en agua.
Ortiga: Tomar la infusión de ortiga, entrecomidas.
Rábanos y sal marina: Comer rábanos con una pizca de sal marina 15 minutos antes de cada comida.
Sábila o aloe vera: Tomar una cucharada de sabila o aloe vera diluida en un vaso de agua tibia, entrecomidas o en ayunas.

ENTRECOMIDAS: EMPLASTOS / COMPRESAS
Agua de lavanda, fricciones: Poner 2 tazas de flores de lavanda en un recipiente que resista bien el calor. Hervir, remover bien y tapar, dejándolo 48 horas dentro del recipiente. Se incorpora 2 cucharadas de vodka, se tapa y se etiqueta. Aplicarla dando unas fricciones en la zona del cuello o dolorida.
Agua fría: Aplicar compresas de agua fría sobre la parte anterior del cuello (sobre todo si hay bocio o coto o papera).
Agua fría, cardiacos: Aplicar compresas de agua fría (helada) sobre la parte cordial, cuando haya mucha palpitación en el corazón.
Baños de brazos: Aplicar chorros de agua fría sobre los brazos, de arriba hacia abajo.
Barro frio: Aplicación de barro frio como emplasto alrededor del cuello dos veces al dia; también es recomendable toda la noche, si es posible también aplicar en el vientre.
Caracol, aceite: Untarse aceite de caracol sobre el coto permanente hasta curarse (sobre todo si hay bocio o coto o papera).
Diente de león: Engrasar las hojas de estos vegetales en mantequilla, luego darles calor y colocarlos en las zonas inflamadas durante aproximadamente dos semanas.
Marrubio blanco: Hacer una pomada con hojas o semillas de marrubio blanco o pedorrera o barba de chivo y aplicar permanente sobre la parte afectada hasta desvanecerlo (sobre todo si hay bocio o coto o papera).
Sabila o aloe vera: Aplicarse un emplasto de aloe vera o sabila sobre el cuello o zona afectada, por un lapso de 15 minutos.
Sal marina: Darse masajes con agua y sal marina, siempre en forma descendente, es decir de la cabeza hacia el tronco

EVITAR: MALA MENSTRUACION, QUISTES, MIOMAS Y TUMOR MAMARIO.

Cáscara de piña contra la obesidad, etc....

CASCARA DE PIÑA; OBESIDAD, DEPURACIÓN DE LA SANGRE, DESINFLAMANTE INTERNO, CÁLCULOS RENALES


Hervir de 5 a 10 minutos la cascara de 1 piña chica en un litro de agua. Tomar entre comidas.
DEPURACION DE LA SANGRE: Empezar un vaso en ayunas, luego en la tarde y otro antes de dormir.
OBESIDAD: Tomar un vaso despues de cada comida.
DESINFLAMANTE: Tomar un vaso despues de cada comida. 





Almuerzo contra el colesterol.




ALMUERZO NUTRITIVO Y CURATIVO: Garbanzos con acelga - Remojar garbanzos en agua que los cubra durante 8 horas o toda la noche. Escurrirlos y cocinarlos en abundante agua sin sal hasta que estén tiernos. En olla de presión tarda de 10 a 15 minutos. Una vez cocidos colarlos para quitarle el líquido. En una olla, agregar cebolla picada. Agregar tomate picado, pimiento rojo picado, orégano, un poco de ajo triturado, sal y pimienta. Cocinar esta preparación a fuego bajo durante 15 minutos aproximadamente. Agregar 2 tazas de agua y los garbanzos. Cocinar a fuego moderado 10 minutos. Rectificar la sazón y agregar acelgas cocidas y picadas (2 tazas). Mezclar bien y a disfrutar este almuerzo nutritivo y delicioso ..................EL GARBANZO reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Por otra parte, esta legumbre posee fibra soluble que potencia aún más la eliminación de dichas grasas, atrapándolas y desechándolas.

Asimismo los garbanzos tienen propiedades que benefician al hígado, eliminando toxinas que lo dañan y protegiéndolo de ciertas enfermedades como cirrosis y hepatitis.

Además los garbanzos son ricos en ácidos omega 3 y omega 6, ácidos grasos insaturados que protegen el sistema cardiovascular, impidiendo la formación de placas de grasas que impiden la normal circulación de la sangre.

Los garbanzos, también, previenen el estreñimiento por su contenido en fibra que estimula las paredes intestinales, potenciando la motilidad del intestino.

Otra de las propiedades que se le adjudica al garbanzo a través de su consumo es la prevención del déficit de ácido fólico durante el embarazo, ya que esta legumbre posee un alto contenido de esta vitamina. Por otro lado su alto contenido de magnesio favorece la circulación, la actividad muscular y la elasticidad de venas y arterias.